Sommerzeit ist Grillzeit – dieser Aussage werden wohl die meisten Liebhaber des Outdoor-Kochvergnügens zustimmen. Deutlich schwieriger gestaltet sich da schon die Frage nach der bevorzugten Art und Weise: Kohle, Gas oder doch Elektro? Letztendlich lassen sich für jede Variante Pro- und Contra-Argumente finden. Damit bleibt die Wahl der Grillart vor allem eins: Typsache.
In diesem Magazinartikel widmen wir uns dem Grillen mit Strom. Lange galt der Elektrogrill unter passionierten Hobbygrillern als verpönt. Das hat sich in den letzten Jahren jedoch geändert: Moderne Geräte, die inzwischen Temperaturen von über 300 °C erreichen, sind eine echte Alternative zu Gas- und Kohlegrills geworden. Kein Wunder – schließlich sind Elektrogrills unkompliziert, sofort einsatzbereit und liefern dank präziser Temperatursteuerung optimale Ergebnisse.
Inhaltsverzeichnis
Wie funktioniert ein Elektrogrill?
Merkmale des Elektrogrills
Ob rund oder eckig, Stand-, Tisch- oder Kugelgrill: Elektrogrills gibt es in zahlreichen unterschiedlichen Größen und Ausführungen. Sie alle folgen grundsätzlich dem gleichen Aufbau und bestehen aus einem Gehäuse mit integrierter Grilloberfläche und Fettauffangschale. Das Gehäuse beherbergt die Technik, wobei es sich in der Hauptsache um das Heizelement sowie den Kabelanschluss für die Stromversorgung handelt. Bei vielen Modellen ist das Heizelement als elektrische Heizspirale direkt unter dem Rost platziert. Andere verfügen über eine geschlossene, elektrisch beheizte Grillplatte.
Zudem gibt es einfache Modelle ohne weitere Funktionen oder speziellere Modelle, die zusätzlich etwa mit einem Deckel oder zusätzlichen Ablageflächen ausgestattet sind. Unbedingt verfügen sollte ein Elektrogrill jedoch über eine Temperaturregelung, damit die Hitzeentwicklung gesteuert und genau auf das Grillgut angepasst werden kann. Bei Leistungen von bis zu 3.000 Watt und Temperaturen über 300 °C können moderne Elektrogrills locker mit Gas- und Kohlegrills mithalten.
Köstliche Steaks gelingen mit unserem innovativen Elektrogrill bei hohen Temperaturen bis 300 °C innerhalb weniger Minuten. Auf seinem 2-teiligen Edelstahl-Grillrost gart Fleisch nach dem Anbraten bei verringerter Temperatur optimal nach. So entsteht außen eine herrlich knusprige Kruste, während innen alles herrlich saftig bleibt. Grillgestell und Transporttasche sind zusätzlich separat erhältlich.
Perfekte Grillergebnisse liefert auch unser 2.400 Watt starker WMF-Doppelzonen-Elektrogrill. Seine extragroße Grillfläche (28 x 50 cm) mit zwei separat regulierbaren Grillplatten (80-250 °C) ermöglicht dank integrierter Heizelemente eine absolut gleichmäßige Hitzeverteilung. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse lassen sich so wahlweise stärker oder schonender grillen sowie anschließend warmhalten. Für perfekte Grillmuster sorgt die gerippte Struktur der Platten. Durch die hochwertige Antihaftbeschichtung lässt sich Grillgut leicht ablösen, nichts backt an. Der Tischgrill kann sowohl drinnen als auch draußen (mit dem mitgelieferten Wind- und Spritzschutz) verwendet werden. Optional nutzen Sie den ebenfalls erhältlichen Grilltisch.
Besonders viel Platz für Ihr Grillgut bietet die große Grillfläche (Durchmesser 53,5 cm) des mobilen Elektro-Kugelgrills. Sein integriertes Heizelement erreicht die gewünschte Temperatur (wählbar von 60-250 °C) bereits innerhalb kürzester Zeit. Für die optimale Hitzeverteilung sorgt seine hochwertige Aluminium-Grillplatte, die über eine glatte Fläche zum gleichmäßigen Bräunen sowie Grillstege für das typische Grillmuster verfügt. Dank seines Deckels eignet sich der Grill auch zum Niedrigtemperatur-Garen, Warmhalten sowie zum Räuchern. Das Grillgut gelingt wunderbar saftig, nichts trocknet aus.
Das bis 380 °C hitzebeständige, 1 m lange Kabel überträgt gemessene Kerntemperaturen exakt vom Ofen oder Grill auf das Großdisplay. Dank seiner Größe und Beleuchtung ist es auch aus der Ferne bestens ablesbar. Ein 75 dB lauter Alarm (abschaltbar) signalisiert das Erreichen der per Pfeiltasten gewählten Zieltemperatur.
Jetzt ansehenGrillen mit dem Elektrogrill
Wie grillt man richtig mit einem Elektrogrill?
Wichtig bei Elektrogrills mit Heizspirale: Bevor es losgeht, muss zunächst die Schale unter dem Grillrost mit Wasser befüllt werden. Genaue Menge und Füllhöhe richten sich nach dem jeweiligen Modell. In keinem Fall darf das Wasser jedoch die Heizspirale berühren. Austretendes Fett und Garflüssigkeit tropfen während des Grillvorgangs direkt ins Wasser. So wird unangenehmer Geruch durch verbranntes Fett vermieden und der Grill lässt sich anschließend besser reinigen. Ist der Grill lange in Betrieb, muss zwischendurch gegebenenfalls nochmal Wasser nachgefüllt werden. Bei Elektrogrills mit Grillplatte entfällt dieser Schritt.
Nun einfach das Kabel einstecken und den Grill kurz vorheizen lassen. Eine lange Vorlaufzeit benötigt er nicht: Schnell kommen Heizspirale oder Grillplatte auf Temperatur. Die meisten Elektrogrills sind bereits innerhalb von 10-15 Minuten vorgeheizt und das Grillgut kann aufgelegt werden. Nach dem Grillen den Elektrogrill einfach abschalten und vor der Reinigung komplett auskühlen lassen.
Unser Tipp
Praktischer BBQ-Caddy für Grillzubehör
Ob Saucen, Gewürze oder Getränke: Im großen Fach unseres cleveren Caddys findet Grillzubehör ausreichend Platz und lässt sich sicher transportieren. Nichts fällt beim Transport heraus, alles ist griffbereit. Mit höhenverstellbarem Küchenrollenhalter und seitlichen Haken, zum Beispiel für Grillbesteck.
Direktes Grillen
Hierzulande wird überwiegend direkt gegrillt. Das bedeutet, dass Fleisch oder anderes Grillgut auf den voll aufgeheizten Grill aufgelegt und innerhalb gelegt und innerhalb weniger Minuten fertig gegart werden. Ideal ist diese Methode für Grillgut mit kurzer Garzeit, wie etwa Steaks oder Burger.
Die typische Griffrundung dieses feinen Bestecks gibt es seit über 175 Jahren. Sie wurde seinerzeits von Frankreichs berühmtem Kunstschmied Jean Calmels entwickelt, der seine Produkte 1829 mit der unverwechselbaren Biene kennzeichnet.
Hier klickenIndirektes Grillen
Das indirekte Grillen ist in Deutschland bisher noch weniger verbreitet. Zudem wird die Methode wenn meist auf Kohle- oder Gasgrills angewendet. Jedoch kann man auch mit dem Elektrogrill indirekt grillen – die Voraussetzung dafür ist allerdings, dass dieser über eine ausreichend große Grillfläche sowie einen Deckel verfügt. Die Methode eignet sich für empfindliche Fleischsorten sowie für größere Fleischstücke, die eine längere Garzeit benötigen, wie etwa Braten oder ganze Hähnchen. Den Garvorgang beim indirekten Grillen kann man mit der Umluft-Funktion eines Backofens vergleichen: Die Hitze zirkuliert gleichmäßig unter der Grillhaube und gelangt von allen Seiten an das Grillgut, das nicht gewendet werden muss. Durch das indirekte Grillen gelingt Fleisch besonders gut: Außen knusprig-kross, innen zart und saftig.
Vorteile
Aus bestem Material technisch aufwendig gefertigt, besitzt unsere Gusseisen-Grillpfanne einen bedeutenden Vorzug: Exzellente Wärmeleit- und -speicherfähigkeit. Das erlaubt schnelles Anbraten ebenso wie gleichmäßige, langsame Garprozesse oder das Gratinieren im Ofen bis 250 °C.
Jetzt ansehenKeine Rauchentwicklung
Über den nächsten Pluspunkt für den Elektrogrill freuen sich nicht nur Sie, sondern auch ihre Nachbarn: Jegliche Rauchentwicklung entfällt – und damit auch möglicher Nachbarschaftsstreit. Auf den Balkonen von Mehrfamilienhäusern ist das Grillen mit Kohle aufgrund der Rauchentwicklung zumeist ohnehin nicht gestattet. Mit dem Elektrogrill müssen sie so dennoch auf nichts verzichten. Im Gegensatz zu Gas- und Kohlegrills, die eine gewisse Größe benötigen, sind kompakte Elektro- oder Tischgrills auf kleinen Balkonen und schmalen Terrassen zudem wahre Platzwunder.
Die Matte wird bei Bedarf passend zugeschnitten unter oder vor dem Grill ausgelegt. Das feuerhemmende Material der Grillmatte schützt alle Böden vor herabtropfendem Fett, Glut oder Funkenflug. Vor dem Grill bietet die rutschfeste Schmutzmatte sicheren Stand. Alles bleibt sauber, Verschmutzung und Beschädigung empfindlicher Terrassenböden werden vermieden.
Jetzt ansehenTemperaturgenaues Garen
Bei Modellen mit Möglichkeiten zur Temperaturregulierung ist es ein weiterer Vorteil, dass sich die Hitze je nach Grillgut und Zubereitungswünschen äußerst genau einstellen lässt. Gerade bei Steak oder empfindlichem Grillgut erreichen so auch Laien perfekte Ergebnisse, während auf dem Kohlegrill mehr Know-How gefragt ist.
Einfache Reinigung
Auch nach dem Grillen kann der Elektrogrill weitere Punkte sammeln, denn er lässt sich, im Gegensatz zum Kohlegrill, leicht reinigen. Gerade bei Modellen mit Heizspirale befindet sich der größte Teil der Rückstände in der Auffangschale mit Wasser, die einfach ausgeleert wird. Auch der Rost wird mit heißem Wasser und Spülmittel schnell sauber. Abhilfe bei Eingebranntem schafft unser Elektro-Power-Grillrostreiniger, der hartnäckigen Resten mit seinen rotierenden Bürsten (430 U/min) zu Leibe rückt. Im Gegensatz zum Kohlegrill müssen zudem auch keine Rückstände entsorgt werden.
Diese köstlichen Gourmetsaucen entstehen in unserer Delikatessen-Manufaktur aus rein natürlichen Zutaten. Damit die Spitzenqualität sichergestellt ist, werden nur kleine Mengen bei dieser anspruchsvollen Herstellung produziert.
Hier klickenNachhaltigkeit
Zu guter Letzt ist der Elektrogrill der Grill der Wahl, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Im Gegensatz zu Gas oder Holzkohle kommen keinerlei fossile Brennstoffe zum Einsatz. Insbesondere dann, wenn Ökostrom bezogen wird, hat der Elektrogrill in puncto CO2-Emissionen die Nase deutlich vorn.
Gusseisen nimmt Wärme schnell auf und gibt sie gleichmäßig weiter. In der Grillpfanne gelingt scharfes Anbraten, sanftes Garen und Überbacken im Ofen. Speisen bleiben lange schön heiß und können direkt vom Herd sicher und dekorativ auf dem gemaserten Buchenholz-Brett serviert werden.
Jetzt ansehenNachteile
Flexibilität
Natürlich bietet der Elektrogrill nicht nur Vorteile, sondern hat auch Nachteile. So praktisch die Funktionsweise mit Strom auf der einen Seite ist, so unpraktisch ist sie auf der anderen: Unterwegs, wie etwa beim Camping, ist die nächste Steckdose oftmals weit entfernt. Selbst im eigenen Garten kann ein Verlängerungskabel nötig sein – das nicht selten zur Stolperfalle wird.
Geschmack
Der charakteristische, rauchige Geschmack ist mit einem Elektrogrill deutlich schwerer zu erreichen. Liebhaber des puristischen Grillerlebnisses mit Kohle wird man daher vermutlich weniger begeistern. Bei Elektrogrills mit Deckel schafft jedoch ein Räucherkasten Abhilfe. Die kleine Box wird mit eingeweichten Räucherchips befüllt und entwickelt unter der geschlossenen Grillhaube aromatischen Rauch, dessen Aroma das Grillgut annimmt. Auch mit speziellen Räucherbrettern lässt sich ein leichtes Raucharoma herbeiführen.
Das Holz des Olivenbaums ist schnittresistent, unempfindlich gegen Lebensmittelsäuren und heißes Fett und verträgt sogar Spülmittel. Die wunderschöne Maserung bleibt durch Pflege mit Olivenöl dauerhaft erhalten. Handwäsche empfohlen.
Hier klickenTipps & Tricks
Der richtige Standort
Wichtig beim Grillen mit Elektrogrill ist die Wahl des richtigen Standorts. Unbedingt sollte der Grill auf einem ebenen Untergrund platziert werden und einen festen Stand haben, damit eine sichere Handhabung gewährleistet ist. Den Grill zudem immer im Schatten oder Halbschatten platzieren, da bei starker Sonneneinstrahlung das Thermostat nicht richtig arbeiten kann und die Temperaturangabe verfälscht dargestellt wird.
Muss man Elektrogrills vorheizen?
Für die besten Grillergebnisse ist das Vorheizen einer der wichtigsten Schritte. Mit einem Elektrogrill ist dieser Punkt zum Glück schnell erledigt, da die meisten Modelle innerhalb von 10-15 Minuten ihre Betriebstemperatur erreichen. Das Grillgut auch immer erst dann auflegen, damit optimal gelingt.
Salsa Brava zählt zu den Saucenklassikern aus Spanien. Die pikante, wunderbar aromatische Sauce ist im ganzen Land beliebt. Mit Tomaten, Chili und Mandeln hergestellt und mit etwas Zitrone verfeinert, passt sie vorzüglich zum Tapas-Klassiker Patatas Bravas (würzige frittierte oder gebackene Kartoffelwürfel) oder zu Grillfleisch.
Hier klickenWelches Zubehör zum Elektrogrill?
Das A und O beim Grillen ist das richtige Zubehör. Es erleichtert nicht nur die Handhabung, sondern sorgt auch für bessere Grillergebnisse. Insbesondere empfindliches Grillgut wie Meeresfrüchte oder in Stücke geschnittenes Fleisch und Gemüse grillen Sie sicher und sauber in unserer Grillschale mit passendem Serviertablett. Dank der hohen Ränder fällt beim Wenden nichts heraus, nichts backt an oder verbrennt.
Optimal geeignet für kleinere Portionen, wie zum Beispiel zarte Brokkoli-Röschen, sind unsere spülmaschinenfesten Keramik-Grillpfännchen. Ihre erhöhten Bodenstege verhindern jegliches Anbrennen, Sicherheit beim Transport gewährleistet der abnehmbare Bambus-Griff. Auch unsere bis 930 °C flammenfesten Terracotta-Grill- und Backformen in rund und eckig sind ideal für Fleisch, Fisch, Gemüse sowie auch für Aufläufe.
Für Stangengemüse wie Spargel, Spieße oder ganze Fische empfiehlt sich ein längliches Grilltablett, auf dem das Grillgut ausreichend Platz findet und nicht durch das Rost fallen und verbrennen kann. Eine Möglichkeit für Spieße sind unsere dekorativen Grillspieße mit detailreich gestalteten Tiermotiv-Griffen. Im Gegensatz zu herkömmlichen, runden Modellen bleibt hier aufgrund ihrer abgeflachten Form alles an Ort und Stelle.
Für große Mengen Meeresfrüchte, Fleischstücke oder Gemüse ist eine Grillpfanne die beste Wahl. Auch mit unserer XL-Grillschaufel, auf der selbst ganze Fische Platz finden, lässt sich auf praktische Weise viel Grillgut auf einmal zubereiten. Perfekt garen und wenden Sie in Pfanne oder Schaufel selbst empfindliches Grillgut. Fertige Speisen gelangen in einem Schritt an seinen Bestimmungsort, nichts fällt daneben.
Für Fisch ist ein Fisch- und Gemüsehalter die perfekte Wahl. Mit Hilfe der großen Griffe kann empfindliches und zartes Grillgut sicher gewendet werden, nichts zerfällt oder verbrennt. Fleisch und Fisch, aber auch Burger und Pizza gelingen saftig-aromatisch und ohne auszutrocknen auf unseren temperaturstabilen Grillmatten.
Was muss ich beim Kauf von Grillfleisch beachten?
Grillfleisch sollte, unabhängig von der Sorte, immer mindestens 2-3 cm dick sein. So gelingt es außen wunderbar kross, während es innen zart und saftig bleibt. Dünnere Schnitte werden schnell unangenehm ledrig, dickere verbrennen schlimmstenfalls außen, während sie innen noch roh sind. Was Sie bei den einzelnen Fleischsorten beachten müssen und woran Sie Frische und Qualität erkennen, haben wir in unserem Magazinartikel Das 1×1 des Grillfleischs – Tipps für den perfekten Grillgenuss für Sie aufbereitet.
Bei Hagen Grote bieten wir Ihnen ausschließlich die besten Cuts ausgewählter Gourmet-Fleischrassen, wie etwa Wagyu oder Black Angus an. Artgerechte Haltung, natürliches Futter und handwerkliche Schlachtung sind für unsere seriösen Zuchtbetriebe eine Selbstverständlichkeit. Anschließend reift das Fleisch ohne Zugabe von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromastoffen langsam und schonend bis zum kulinarisch besten Ergebnis.
Unser Tipp
Premium-Grill-Bratwürste
Handwerkliche Herstellung und beste Fleischqualität sind das Geheimnis unserer hocharomatischen, einmalig saftigen Grill-Bratwürste vom Livar- und Bentheimer Schwein. Fein abgestimmt mit italienischen Kräutern, griechischen Kräutern oder mit Dattel und Bacon ein einmaliges Genusserlebnis.
Auch “Pata Negra” genannt, erreicht das Ibérico-Schwein sein Schlachtgewicht viel später als gezüchtete Hausschwein-Rassen. Halbwild, mit viel Bewegung in freier Natur, wachsen die Schweine der uralten Rasse “Cerdo ibérico” nach streng kontrollierten Vorgaben in den Eichenwäldern der spanischen Extremadura auf.
Jetzt ansehenGrillrezepte
Unsere Rezepte
Eine große Auswahl an köstlichen Grillrezepten finden Sie in unserer Hagen Grote Rezeptdatenbank. Probieren Sie doch einmal ein T-Bone-Steak mit Knoblauchbutter und Kichererbsensalat, Rosmarin Tomahawk-Steak mit Bacon Kartoffeln, Provenzalische Milchlammkeule mit Ratatouille oder Spanferkel am Spieß mit Coleslaw.
Für Liebhaber von Geflügel sind unser Bier-Hähnchen mit griechischem Salat oder Hähnchen Spieße auf Avocado mit roter Chili Salsa die perfekte Wahl, unsere Drei Meeresfrüchte-Fisch-Spieße und Aioli begeistern die Seafood-Fans.
Herrlich zu Grillfleisch schmecken selbstgemachtes, würziges Apfel-Chutney. Feine Beilagen sind etwa Mediterraner Artischockensalat, Ensaladilla de Garbanzos – Kichererbsen Salat, Bohnensalat mit weißem Thunfisch und Stangensellerie oder Antipasti “Peperoni grigliati”. Dazu reichen Sie selbstgebackenes Griechisches Pita-Fladenbrot, Mediterranes Bauernbrot oder Türkisches Yufka-Fladenbrot.
Mehr spannende Produkte, hochwertige Delikatessen und feine Rezepte zum Thema Grillen finden Sie im Hagen Grote Onlineshop: Outdoor Kochen (hagengrote.de)
Empfohlene Produkte
WMF 2-in-1-Elektrogrill mit integriertem Backofen
Grillen, schmoren, backen und gratinieren Sie mit diesem innovativen Kombigerät zeitgleich feinste Grill- und Ofenspezialitäten. Dank seiner kompakten Größe passt er problemlos auch auf Balkone oder kleine Terrassen.
Jetzt ansehenHagen Grote feine Gourmet-Aioli: Klassisch
Nach altspanischem Rezept fertigen wir in unserer Delikatessen-Manufaktur aus japanischem Knoblauch diese delikate Creme. Die klassische spanische Aioli entsteht aus naturbelassenen Knoblauchzehen mit hochwertigem nativem Rapsöl.
Jetzt ansehenHagen Grote karibische Languste aus Wildfang
Die karibische Languste (Panulirus argus) gehört kulinarisch zu den edelsten Meeresfrüchten. Der Lebensraum der Krustentiere sind die Riffe und Felsenküsten der tropischen Karibikinseln. Hier werden sie für Hagen Grote schonend in Fallen gefangen.
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