Aktuelle Trends, Zeitgeist und Innovationen prägen (nicht immer gelungene) Kombinationen von Gewürzen. Hier beschreiben wir die aktuellen Favoriten der wichtigsten würzenden Zutaten und ihre klassische Anwendung. Eine sicher nicht vollständige Aufzählung, die sich je nach Geschmack, Erfahrung, Kreativität und Experimentierfreude erweitern lässt.
Inhaltsverzeichnis
Kräuter
Petersilie
Krause und glatte Petersilie sind nahe Verwandte. Ätherische Öle, Flavonoide und weitere Pflanzenstoffe prägen den typischen Geschmack der Blätter und ihrer essbaren, rübenförmigen Pfahlwurzeln. Geschmacklich interessanter ist die glattblättrige Petersilen, da sie mit einem höheren Anteil ätherischer Öle, aromatischer als krause Petersilie ist. Die krause Petersilie ist kurz frittiert eine geschmacklich und optisch attraktive Dekoration. Im Gegensatz zu den Blättern, die man roh zum Würzen und Dekorieren verwendet, muss die Petersilienwurzel vor dem Verzehr gekocht werden.
Petersilie wird als Standard-Küchenkraut oftmals zur Dekoration ein bisschen wahllos über alles gestreut. Viel intensiver kommt der volle Geschmack in speziellen Rezepten wie der französischen Persillade, der italienischen Gremolata oder in Form eines Petersilien-Mandel-Pestos – durch die perfekte Verbindung von Petersilie mit Knoblauch – zur Geltung. Persillade, eine Würzpaste aus 4 Knoblauchzehen und ½ Bund Petersilienblätter, beides fein gehackt und gemischt, wird kalt zum Würzen fertiger Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte verwendet. Gremolata, eine Würzpaste aus 2 Knoblauchzehen, 1 Bund glatter Petersilie und der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone, darf auch warmen Gerichten wie Ossobuco Milanese und anderen Fleisch-Schmorgerichten kurz vor Ende der Garzeit zugefügt werden. Petersilen-Mandel-Pesto ist eine wunderbar aromatische Petersiliensauce zu Fisch (wie etwa in unserem Rezept Lachsmousse Zucchini-Röllchen, gefüllte Zucchini-Blüten und Petersilien-Mandel-Pesto), Meeresfrüchten oder zarten Gemüsen.
Petersilien-Mandel-Pesto: 2 Bund glatte Petersilie, 2 EL geschälte Mandeln,100 ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen mit dem Saft ½ Zitrone. Salz, Pfeffer und 100 ml Gemüsefond im Mixer pürieren. 2 EL frisch geriebenen Parmesan unterheben
Probieren Sie auch weitere köstliche Rezepte mit Petersilie, zum Beispiel Spargel-Terrine mit Petersiliensauce Deluxe oder Rotbarben auf Artischocken-Risotto mit Petersilien-Pesto!
Äußerst hart und langlebig, ist Marmor für Mörser das ideale Material. Dank geschmacksneutraler Eigenschaften gibt es keine Fremdaromen an das Mörsergut ab. Mit dem robusten Stößel zermahlen Sie im gerundeten Boden Gewürze und Kräuter, bereiten Pesto oder Guacamole zu.
Hier klickenDill
Dill ist ein typisches Würzkraut aus der nordeuropäischen Küche. Meist wird Dill roh fein gehackt Salaten, Butter, Mayonnaisen und Quarkspeisen zugefügt. Dillsaucen sind eine ideale Ergänzung zu allen Süß- und Salzwasser Fischgerichten. Dabei darf frischer Dill bei der Saucenzubereitung keinesfalls mitkochen, sondern wird der Sauce erst kurz vor Fertigstellung als entscheidende Würzkomponente zugefügt. Zum Einlegen von Gurken verwendet man vom Dill, auch “Gurkenkraut“ genannt, nicht nur die haarfeinen Blättchen, sondern die ganzen Stängel. In Skandinavien ist Dill mit dem typischen Geschmack seiner ätherischen Öle die entscheidende Würzkomponente für roh marinierten Graved Lachs. Passende Gerichte mit Dill sind Lachsklößchen in Dill-Senfsauce mit Spitzkohlpüree und Räucherlachs auf Dillcreme.
Die spezielle Teflon-Beschichtung schützt das Gewebe vor dem Eindringen von Flüssigkeiten und Schmutzpartikeln. Leichtes Abtupfen genügt und das Malheur umgekippter Gläser oder Soßenkleckse ist schadlos behoben.
Jetzt anssehenBohnenkraut
Bohnenkraut ist frisch oder getrocknet kräftig würzig im Geschmack. Zu Salaten verwendet man vom frischen, intensiv duftenden Bohnenkraut nur die Blattspitzen. Zum vorsichtigen Würzen gekochter Gerichte wird frisches Bohnenkraut zusammen gebunden kurz vor Ende der Garzeit einige Minuten mitgekocht und dann entfernt. Getrocknet sollte Bohnenkraut immer sparsam dosiert werden, damit seine Bitternoten nicht dominieren. Eine feine Prise getrocknetes Bohnenkraut macht eine klassische Vinaigrette besonders würzig. Perfekt passen seine Aromen zu Hülsenfrüchten sowie Eintopf- und Schmorgerichten.
Zwei abnehmbare Mahlbehälter werden auf den leistungsstarken, leisen Motor im Edelstahlkorpus aufgesetzt und mit dem Impulsschalter durch leichten Druck betrieben. Mit dem 2-flügeligen Schlagmesser mahlen Sie in Sekunden alle harten Gewürze von grob bis fein, stellen eigene Gewürzmischungen her oder mahlen Kaffee.
Zum ProduktWacholder
Wacholder wird hauptsächlich von wildwachsenden, unter Naturschutz stehenden Bäumen gesammelt. Gute Wacholder Beeren sind weich, saftig und unbeschädigt. Mit ihren intensiven Aromen und einem hohen Zuckeranteil sind die würzigen Beeren die Basis bekannter Schnäpse wie Steinhäger, Gin und Genever. In der nordeuropäischen Küche sind sie unverzichtbares Gewürz in Sauerkraut, Wildgerichten, Marinaden und Fisch Pochiersud. Um ihre kraftvollen Aromen besser zu erschließen, werden Wacholderbeeren vor Verwendung im Mörser oder mit der Messerscheide leicht angedrückt. Zum Würzen reichen schon 3 bis 5 Beeren, damit ihr Aroma den Eigengeschmack der Gerichte nicht übertönt.
Voraussetzung für die überragende Qualität dieser italienischen Pancetta ist das mildwürzige Pökeln und das schonende Räuchern über Wacholderholz. Verfeinert mit aromatischen Wacholderbeeren und Meersalz verbinden sich in der 2-monatigen Reifezeit die Aromen zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
Zum ProduktKümmel
Kümmel, ein typisch nordeuropäisches Gewürz, welches vorzüglich im rauen Meeresklima an Nord- und Ostsee gedeiht. Nach der sommerlichen Ernte entwickelt sich erst während der Trocknung das vollwürzige Aroma. Zum Würzen werden die Kümmelfrüchte je nach Verwendung im Ganzen oder geschrotet von Anfang an mitgekocht oder gebraten. Zu Pulver fein gemahlen sollte mit Kümmel erst zum Ende der Kochzeit gewürzt werden. Das herzhafte Aroma seiner ätherischen Öle würzt Brot, Gebäck, Schmorgerichte, Sauerkraut, Gulasch, Suppen bis zu Käse oder Kümmelschnaps. Nicht zu verwechseln ist er mit seinem Namensvetter Kreuzkümmel, der an der nordafrikanischen Mittelmeerküste zu Hause ist. Seine pikante Schärfe mit leichten Bitternoten ist ein typische Geschmackskomponente nordafrikanischer, arabischer und asiatischer Küche.
Kräuterzweiglein einfach durch das passende der 5 unterschiedlich großen Löcher ziehen. Größere Stängel oder buschige Petersilie und Basilikum lassen sich mithilfe der Fuge in der Herzmitte mühelos lösen.
Hier ansehenZwiebelgewächse
Speisezwiebel
Die gebräuchlichste ist unsere Speisezwiebel, die es im Sommer frisch, aber auch ganzjährig als lange lagerfähige Zwiebel mit gelber bis brauner harter Schale gibt. Sie ist mit leichter Süße und Schärfe roh, gedünstet oder gebraten einerseits Basisgewürz unendlich vieler Zubereitungsarten, andererseits ein überaus beliebtes Gemüse. Ein köstliches Rezept aus der Hagen Grote Rezeptdatenbank ist etwa Provenzalische Sardellen-Zwiebeltarte “Pissaladière”.
Die hochwertige Keramik schützt vor schädlichem Licht und sorgt durch den locker aufliegenden Deckel und ihre thermischen Eigenschaften für ein ausgeglichenes Innenraumklima. Durch ringsum laufende Öffnungen werden die Lebensmittel ideal belüftet.
Hier ansehenPerlzwiebel
Eine kleinwüchsige Zwiebelsorte sind die kugeligen Perlzwiebeln, die eher als Gemüsebeilage und weniger als Würzzutat verwendet werden. Um das mühsame Pellen größerer Mengen zu vereinfachen dämpft man sie 5 Minuten in heißem Wasserdampf, lässt sie erkalten und drückt sie dann einfach aus der Schale. Eine ebenso einfache wie wunderbare Zubereitungsart: Die geschälten Perlzwiebeln in einer Olivenöl-Buttermischung mit Zucker bestreut karamellisieren, Rotwein zufügen und sirupartig einkochen.
In der Hagen Grote Rezeptdatenbank finden Sie zahlreiche köstliche Rezepte mit Perlzwiebeln, wie etwa Perlzwiebel Tarte Tatin, Apfel-Schweinebraten mit karamellisierten Perlzwiebeln und Calvados-Sauce, “Boeuf bourguignon ” Rinder-Ragout aus Burgund und Coq au vin.
Die soliden, standsicheren Schneidbretter fertigen wir aus 2 cm starker heimischer Buche. Darauf fertiggestellte Zutaten kommen sauber getrennt vom Abfall in die herausziehbaren Edelstahl-Auffangwannen.
Jetzt ansehenSchalotte
Die kleinwüchsige Schalotte, ein Favorit der feinen Küche, gilt als besonders würzig. Als Grundlage feiner Saucen und der Risotto Zubereitung sind Schalotten unverzichtbar. Auch vielen leckeren Hagen Grote Rezepten verleihen sie ihr feinen Aroma, zum Beispiel: Gefüllte Wachteln mit Spinat-Ricotta-Gnocchi und Morchel-Rahm-Sauce, Gelbes Tomatenschaumsüppchen, Lauwarmer Linsen-Specksalat mit Cassis-Fruchtpüree-Vinaigrette.
Rote Zwiebeln
Rote Zwiebeln gelten im Gegensatz zu weißen Zwiebeln und Gemüsezwiebeln als recht aromatisch. Letztere eignen sich mit ihrem dezenten Geschmack besonders für rohe Zubereitungen und als Komponente in Mayonnaisen-Salaten. Nicht fehlen dürfen rote Zwiebeln etwa bei Rote Bete Matjessalat, Classic Cheese Burger oder Lachs-Avocado-Ceviche.
Feinste Kräuter und Gewürze verleihen der Würzmischung herrliche Aromen. Nur mit wenig heißem Wasser verrühren, mit zimmerwarmer Butter mischen und kaltstellen.
Zum ProduktKnoblauch
Knoblauch verströmt unter allen Zwiebelpflanzen den ausgeprägtesten Duft, bedingt durch die schwefelhaltige Alliin Verbindung. Dieser entwickelt sich jedoch erst beim Schneiden, Hacken oder Pressen der vorher geschälten Zehen. Insbesondere zu allen Lammgerichten oder in einer klassischen Vinaigrette ist Knoblauch unverzichtbar. Heute kommt er in vielfältigsten Zubereitungen vor. Seine Geschmacksstoffe werden durch Hitze reduziert, das lässt sich jedoch verhindern, indem man frisch gehackten oder geschnittenen Knoblauch 10 Minuten vor der Weiterverarbeitung ruhen lässt. Gerichte, die von seinem charakteristischen Aroma profitieren, sind etwa Gambas al ajillo – Garnelen mit Knoblauch, Schweinenacken mit Spitzkohlroulade und Knoblauchsauce, Gebackener Sellerie auf Knoblauch-Humus mit Ofentomaten, Spargel-Gazpacho mit Knoblauch-Croutons und Pamboli – Knoblauchbrot mit Tomaten.
Eine besondere Spezialität, die der Starkoch Ferran Adria aus Japan an Europa brachte, ist schwarzer Knoblauch. Er entsteht aus weißem Knoblauch, der bei genau kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit für mehrere Wochen fermentiert wird. Dadurch erhält er seine intensive, schwarze Färbung sowie sein hocharomatisches, feines Knoblauch-Aroma mit geringerer Schärfe und leichter Süße. Durch seine weiche Konsistenz ist er streichfähig und leicht zu verarbeiten. Nach dem Genuss von schwarzem Knoblauch bleibt der typische, unangenehme Atem aus. Herrlich schmeckt er in Dips oder Cremes auf Baguette sowie zu Salat, Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und Grillfleisch.
Der innen mit Noppen versehene Silikon-Knoblauchschäler entfernt schnell und gründlich die Schale der Zehen. Anschließend den ergonomisch geformten Würfler auf eine Knoblauchzehe setzen und hin und her bewegen.
Hier zum ProduktSchnittlauch
Schnittlauch ist ein typisches und nach Petersilie das beliebteste Würzkraut der deutschen Küche. Frisch aufgeschnitten würzt es mit ausgeprägt knoblauchartigem Duft. Im Ganzen verwendet ist der feine Lauch fast geruchlos, jedoch eine hübsche Dekoration. Mitgekocht verliert es nicht nur seinen Geschmack, sondern auch sein ausgeprägt hohes Gehalt an Vitamin C. Wunderbar bereichert sein feiner Zwiebelgeschmack Kräuterquark, Kräuterbutter oder Linsensalat. Unverzichtbar ist Schnittlauch als Bestandteil der berühmten, aus 7 Kräutern bestehenden Frankfurter Grünen Sauce. Probieren Sie auch unsere Rezepte für Schnittlauch-Crêpes mit Räucherlachs-Mousse und Lachs im Wirsingmantel mit Schnittlauchkartoffeln und weißer Zitronen-Butter-Sauce.
Genießen Sie wochenlang frische Kräuter ohne Umtopfen oder ständiges Gießen. Dank wiederverwendbarem Hydro-Filzkissen werden Kräuter und andere Pflanzen optimal mit Wasser versorgt.
Hier klickenBärlauch
Die frischen Blätter des jungen, angenehm nach Knoblauch duftenden Bärlauchs, sind eine ideale Würzkomponente in Salaten, allen Frischkäsen und in Kräuterbutter. Neben Suppen, Gemüse und Fleischgerichten lässt sich Bärlauch für Pasta Gerichte und Risotto verwenden. Besonders köstlich sind Bärlauch-Gnocchi.
Nur beste Bio-Mandeln werden in einer kleinen südfranzösischen Manufaktur geröstet. Veredelt mit Bärlauch und Schalotten aus der Provence, feinstem Olivenöl sowie Meersalz aus der Camargue entsteht daraus der perfekte Snack.
Hier klickenKräuter-Rezepte
Viele weitere köstliche Rezepte mit Kräutern finden Sie ebenfalls in unserer Rezeptdatenbank – etwa Kräuterküchlein mit Ziegenfrischkäsecreme und Cassis-Kompott, Herzhafte Kräuter-Waffelbecher, Kalbsfilet im Kräutermantel auf Risotto alla Milanese, Trüffel-Kräuteröl Kartoffelsüppchen und Feta Ziegenkäse Kräuter-Tarte.
Weitere innovative Produkte rund um das Thema Kräuter, Gewürze und Zwiebelgewächse finden Sie im Hagen Grote Online-Shop.
Empfohlene Produkte
Frische Kräuter komprimiert einfrieren und jederzeit perfekt dosiert einsetzen, Reibe, Gemüsereibe
Einfach Schnittlauch, Petersilie, Dill oder andere Sorten hineingeben, mit Hilfe des Stampfers verdichten, Presse verschließen und einfrieren. Anschließend bei Bedarf aus dem Tiefkühler entnehmen, Kräuter-Block herausdrücken und auf der Edelstahl-Reibe (Nr. 583F01) in Sekunden streufertig reiben.
Jetzt ansehenKräuter-, Salz- und Gewürzmühle dank übergroßer Öffnung mühelos befüllbar
Einfach die seitliche Klappe aufschieben, schon lassen sich Gewürze, Gewürzmischungen, Meersalz oder getrocknete Kräuter komfortabel in die hochwertige Kurbel-Mühle einfüllen. Im Gegensatz zu unpraktischen, kleinen Einfüllschächten geht nichts daneben.
Jetzt ansehenSchneller, gesünder, größer gedeihen Kräuter, Gemüse, Blumen im Hochbeet
Vor Schädlingen geschützt wachsen Pflanzen durch Rundum-Erwärmung in hochwertiger Pflanzerde darin überaus kräftig. Ausreichender Abstand der Pflanzkästen sorgt bedarfsgerecht für Luft und Sonnenlicht.
Jetzt ansehen