Was ist das wichtigste Fest der Christen? „Weihnachten natürlich”, mag man sofort denken. Tatsächlich gilt das Osterfest als das wichtigste und älteste aller kirchlichen Feste, wird doch des Todes Jesu Christi und seiner Auferstehung gedacht. Ostern ist dabei eingebettet in die „Heilige Woche”, auch Karwoche genannt, deren Anfang der Palmsonntag bildet. Die „heilige Woche” beginnt mit dem feierlichen Einzug Jesu in Jerusalem am Palmsonntag. Es folgen die stillen Tage bis zum Mittwoch. Am Gründonnerstag gedenken die Christen des letzten Abendmahls. Der Karfreitag steht für den Verrat an Jesus Christus, seine Kreuzigung und seinen Tod. Am Ostersonntag schließlich wird die Auferstehung Christi gefeiert.
Inhaltsverzeichnis
Ostern – vom Verzicht zum Genuss?
Was isst man an Gründonnerstag?
Am Gründonnerstag nahm Jesus laut der Bibel im Kreise seiner Jünger das letzte Abendmahl ein. Anschließend wurde er von Judas verraten und von den Römern gefangen genommen. Nach einem alten Brauch, möglicherweise weiter als bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht, steht am Gründonnerstag viel grünes Gemüse auf dem Speiseplan. Auch die ersten frischen Kräuter, die nach dem Winter sprießen, wie etwa Bärlauch, gehören in die klassische Gründonnerstags-Küche. Hintergrund ist die vorchristliche Annahme, dass auf diese Weise die Kraft des Frühlings aufgenommen wird. Ein typisches Gemüse für das Gründonnerstags-Essen ist etwa frischer, junger Spinat. Probieren Sie doch einmal Skrei auf Spinat mit Vanillesauce, japanisches Onsen Ei auf Blattspinat oder Mangold-Spinat-Blätterteig-Torte.

Gobelin-Stickerei ist ein bewundernswertes Handwerk. Dank der speziellen Webtechnik mit zusätzlich eingearbeiteten Fäden wirken die Dessins besonders plastisch.
Hier klickenWas isst man an Karfreitag?
Am Karfreitag wurde Jesus gekreuzigt. An diesem Trauertag verzichten Christen traditionell auf Fleisch oder opulente Festmähler. Stattdessen eignen sich leichte Fischgerichte für die gehobene Osterküche. Ob Lachs im Wirsingmantel mit Schnittlauchkartoffeln und weißer Zitronen-Butter-Sauce oder Dorade auf Pistazien-Risotto “Risotto al pistacchi e orata”: Feine Fischgerichte finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. Auch leichte Gemüsegerichte, wie etwa Auberginen-Caponata, roher Spargelsalat mit Agrimetto und frittiertem Ei oder gefüllte Pilzpfannkuchen, sind am Karfreitag eine hervorragende Wahl.
Weitere Anregungen bietet auch unser Magazinartikel Feine Fischküche – Köstlichkeiten aus dem Meer.

Diese feine Spezialität aus der berühmten Destillerie Bottega bringt den vollen Geschmack eines köstlichen Limoncellos ins Glas – ganz ohne Alkohol.
Hier ansehenWas isst man an Karsamstag?
Der Karsamstag steht ganz im Zeichen der Vorbereitungen für die Feierlichkeiten am Ostersonntag. An diesem endet die christliche Fastenzeit und die Auferstehung Jesu wird gefeiert. Oft wird der Samstag vor Ostern daher zum Backen genutzt.
Süße Leckereien sind ein fester Bestandteil der Ostertraditionen. Klassisch sind insbesondere Osterlämmer aus Rührteig. Wunderbar eignen sich die feinen Kuchen auch als kleines Geschenk oder Mitbringsel zum Nachmittagskaffee. Mehr zum Thema Rührteig erfahren Sie in unserem Magazinartikel: Feiner Rührteig: So gelingt der variable Klassiker.
Begeistern Sie Ihre Gäste zum Osterfest doch auch einmal mit diesen feinen Frühlingskuchen: Bienenstich, Zitronentarte, Karotten-Nuss-Muffins und Eierlikörtorte.

Diese charmante Kollektion bringt französische Eleganz in Ihre Küche. Sorgfältig in Handarbeit appliziert und bestickt, entstehen diese einzigartigen Textilien in einem kleinen, handwerklichen Familienbetrieb im Norden Portugals.
Zum ProduktWas isst man am Ostersonntag?
Zum festlichen Frühstück oder Brunch am Ostersonntag darf er nicht fehlen: Der traditionelle Hefezopf.
Besonders gut schmeckt er selbstgebacken. Wer clever ist, spart sich dabei das lästige Formen und nutzt unser praktisches Hefezopf-Backblech. Damit gelingen Ihnen mühelos 4 Mini-Hefezöpfe auf einmal – auch unterschiedliche, wahlweise klassisch, mit Rosinen, Mandeln oder auch glutenfrei. Die hochwertige Karbonstahl-Form überzeugt durch exzellente Wärmeleitfähigkeit und garantiert gleichmäßige Backergebnisse. Dank der erstklassigen Antihaftbeschichtung lassen sich die Hefezöpfe spielend leicht aus der Form lösen.
Herrlich schmeckt frischer Hefezopf mit Butter, süßen Cremes oder Marmelade. Mit unseren exquisiten Zitrus-Fruchtaufstrichen, die aus unbehandelten, sizilianischen Zitrusfrüchten hergestellt werden, erleben Sie eine kulinarische Alternative zu industrieller Einheitsmarmelade. Auswahl stehen zwei einzigartige Kompositionen: Die frische Kombination Zitrone-Rosmarin sowie die würzig-aromatische Verbindung Orange-Ingwer. Perfekt als Aufstrich auch auf Toast oder Brioche sowie ideal zum Verfeinern von Quark, Joghurt oder Mascarpone-Desserts. Auch als Set erhältlich.
Ebenfalls köstlich auf Hefezopf schmeckt feine Pistaziencreme. Sizilien, die Heimat des berühmten „grünen Goldes“, bietet ideale Bedingungen für den Anbau aromatischer Pistazien, insbesondere in der Region Catania. Für den edlen Aufstrich werden die Nüsse schonend geröstet und nach einer 24-stündigen Ruhephase kalt und behutsam gemahlen. Diese sorgsame Verarbeitung bewahrt die ätherischen Öle und verleiht der Creme ihr intensives, unvergleichliches Aroma. Das natürliche Nussöl sorgt für eine wunderbar streichzarte Konsistenz. Perfekt als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Desserts, Eis und Backwaren.
Mehr zum Thema Frühstück und Brunch erfahren Sie in unserem Magazinartikel: So gelingt der perfekte Brunch – ganz einfach.
Auch festliche Fleischgerichte wie Braten und Lamm- sowie Kaninchengerichte sind ein fester Bestandteil des klassischen Osterfests. Ob Lammrücken auf Spitzkohlpüree mit Lamm-Lavendelsauce, Rosa Lammkeule mit Pilzragout und Kartoffelwaffeln oder Lammkotelette mit Pistazienkruste “Costolette di agnello al pistacchio e romanico” – mit aromatischen Lamm-Rezepten aus der Hagen Grote Küche begeistern Sie Ihre Gäste. Wer Kaninchen bevorzugt, setzt auf Kaninchenspieße mit Gemüsenudeln und Senfsauce oder gefüllten Kaninchenrücken auf Morchel-Spargel-Ragout.

Bei milder Rösttemperatur werden besonders würzige spanische Mandeln in wenig Zucker schonend karamellisiert. Anschließend erfolgt die Veredelung in drei köstliche Geschmacksrichtungen.
Hier anschauenWelche süßen Osterspezialitäten gibt es?
Was für Kuchen & Gebäck gibt es zu Ostern?
Nach klassischem, altschlesischem Rezept entstehen unsere feinen Baumkuchenspitzen mit Eierlikör. Traditionell Schicht für Schicht gebacken veredelt er cremige Likör diese edle Kuchen-Delikatesse. Zartschmelzende, belgische Schokolade umhüllt die köstlichen Gebäckstücke.
Elegante Petits Fours werden frisch von unseren erfahrenen Patissiers für Sie hergestellt. Gefertigt aus hochwertigen Zutaten und überaus köstlich gefüllt mit Marzipan, Marzipan-Kirsch, Mokka und Schokolade sind sie eine Bereicherung für jeden Ostertisch. Ein Überzug aus feinster, belgischer Schokolade sowie ein frühlingshaftes Dekor machen die kleinen Gebäckstücke zu kulinarischen wie optischen Highlights.
Aufwendig hergestellt aus besten Zutaten werden unsere italienischen Osterspezialitäten: Panettone mit cremiger Zitronenfüllung und Panettone Tiramisu. Die köstlichen Backwerke der Familie Lazzaroni sind in ganz Italien bekannt. Die luftig-lockeren Panettone-Kuchen mit ihren herrlichen Füllungen aus Zitronen- und Tiramisu-Creme mit Schokostückchen werden nach den unveränderten Rezepten des Großvaters Paolo, dem ersten Bäcker der Familie, gefertigt. Herrlich schmecken sie zum Kaffee oder als feines Dessert. Die dekorativen Metalldosen machen sie zudem zu einem eindrucksvollen Geschenk.
Ebenfalls ein Genuss zum Osterkaffee ist klassischer Orangen-Mandelkuchen aus der Provence. Nach traditionellem Rezept wird er aus hochwertigen, regionalen Zutaten wie frischen Freilandeiern, feiner Fassbutter und gemahlenen Mandeln (Anteil 32 %) gefertigt. Zu einem besonderen Genusserlebnis machen ihn seine herrlich saftige Textur sowie die frische Orangen-Note.
Eine besondere Gebäckspezialität aus Griechenland sind Kourabiedes. Hergestellt wird das köstliche Backwerk seit 1924 in einer familiengeführten Manufaktur in der nordgriechischen Hafenstadt Kavala. Ihre wichtigste Zutat sind regionale, sorgsam geröstete Mandeln. Ihr zartschmelzender Überzug aus feinster Vollmilch-Schokolade macht sie zu einem besonderen Genuss. Auch erhältlich verfeinert mit Karamell- oder Schokoladenstückchen.
Unsere außergewöhnliche Limoncello-Torte wird von erfahrenen Konditormeistern mit viel Hingabe kreiert. Feine Biskuitböden enthalten eine Füllung aus geschmackvoller Buttercreme, die durch italienischen Limoncello ein unvergleichliches Aroma erhält. Den krönenden Abschluss bildet ein Überzug aus edlem Schokoladen-Fondant, kunstvoll dekoriert mit Zitronenmotiven. Jede Torte wird frisch von Hand gefertigt – ein exklusiver Genuss für Kenner und Liebhaber italienischer Confiserie-Kunst.
Seit 1719 stehen Amaretti di Saronno für exklusive italienische Tradition und Genuss. Ursprünglich von Guiseppe und Osolina Lazzaroni zu Ehren des Kardinals von Mailand kreiert, gilt das weiche Mandelgebäck bis heute als Symbol feiner Backkunst. Hergestellt ohne Mehl mit Eiweiß, Zucker und Aprikosenkernen, basieren sie auf einer Rezeptur, die seit fast 300 Jahren ausschließlich in der Familie weitergegeben wird. Ihre Wurzeln liegen im „Chiostro del Saronno“, einem historischen Franziskanerkloster, das noch immer im Besitz der Familie Lazzaroni ist. Genießen Sie das unvergleichlich duftige Aroma und die zarte, weiche Konsistenz dieser Köstlichkeit. Stilvoll verpackt in einer dekorativen Metalldose ideal auch als hübsches Ostergeschenk.

Weich schmelzender weißer Nougat entsteht in einer Manufaktur im südfranzösischen Toulon seit 1830 unverändert in aufwendiger Handarbeit. Die delikaten Leckereien sind reich an erlesenem Lavendelhonig.
Zum ProduktWelche Pralinen gibt es zu Ostern?
Ein besonderes Highlight zum Osterfest ist unsere handgefertigte Ostereier-Pralinenmischung. Sorgsam hergestellt aus hochwertigen Zutaten von erfahrenen Chocolatiers begeistern die Schokoladenkunstwerke in Ei-Form mit erlesenen Füllungen: Nougat, Kirsch-Kokos, Marzipan, Jamaica-Rum, Schokomousse, Mocca, Cappuccino, Haselnuss-Marzipan, Latte Macchiato, Eierlikör, Maracuja, Pistazien-Marzipan. Kunstvoll von Hand dekoriert kommen sie die attraktiven Osterpralinen in einer edlen Geschenkverpackung.
Ein besonderer Genuss für Liebhaber süßer Leckereien sind mit zartschmelzender Schokolade umhüllte Turiner Fruchtwürfel. Das feine Fruchtgelee wird nach klassischem Rezept aus stark konzentrierten Pürees frischer Früchte sowie reinem Fruchtsaft gewonnen. Um Frische, Aroma und die besonders weiche Textur gewährleisten zu können, wird es ausschließlich in Kleinstchargen hergestellt. Die kleinen Fruchtwürfel in den drei erfrischenden Geschmacksrichtungen Orange, Sauerkirsche und Ingwer werden von bester Zartbitterschokolade (min. 70 % Kakaoanteil) umhüllt. Sie kommen in einer wunderschönen Metalldose in Herzform, die sie zu einem wunderschönen Geschenk für liebe Menschen macht.
Die ikonische Form des Gugelhupfs, eine traditionell elsässische Spezialität, dient als Vorlage für unsere exquisiten Pralinen. Mit viel Liebe zum Detail und besten Zutaten gefertigt, vereinen sie handwerkliche Kunst und puren Genuss. Bestäubt mit feinstem Kakao, schmelzen die kleinen Meisterwerke förmlich auf der Zunge. Erhältlich sind sie in den Sorten Klassisch mit feiner Trüffelfüllung, Crème brûlée und Himbeere.

Bekannt und in ganz Frankreich begehrt sind Calissons seit dem 15. Jahrhundert. Fein gemahlene, süße Mandeln, provenzalische Melone und Orangenschale aus der sonnenverwöhnten Umgebung von Aix-en-Provence sind wichtige Geschmackskomponenten des außergewöhnlichen Konfekts.
Hier klickenWelche Osterbräuche gibt es?
Wieso färben wir Ostereier?
In vielen Kulturen ist das Ei ein Symbol für den Frühlingsanfang, Fruchtbarkeit und neues Leben. Da liegt es nahe, dass die frühen Christen das Ei als Symbol für die Auferstehung Jesu verstanden. Gefärbt wurden die Eier zunächst ausschließlich Rot, um an das Leiden Jesu Christi zu erinnern. Aber auch praktische Gründe sprachen dafür, denn während der Fastenzeit wurden die Eier durch Kochen haltbar gemacht. Um sie von den frischen unterscheiden zu können, griff man zur Farbe. Eine schöne Tradition, die sich bis heute erhalten hat und im Mittelalter um kunstvoll bemalte und verzierte Ostereier bereichert wurde. Tipp: Mit unseren dekorativen, aufwendig gefilzten Eierwärmern bleiben gekochte Eier besonders lange warm.
Aus dem weltbekannten Keramikatelier von Heidi Caillard, Absolventin der renommierten École de Céramique, Lausanne, stammen unsere handgefertigten Keramik-Hennen. Sorgfältig in Form gegossen, farbig grundiert und von Hand bemalt fertigt die Designerin die handsignierten Unikate. Eine hochwertige, transparente Emailleglasur, nahe 1000 °C gebrannt, schützt die robuste Keramik. So verschönern die dekorativen Hennen je nach Wunsch Innen- oder Außenbereich.

In jeden gebutterten Eierkocher bis zu drei rohe Eier geben, verquirlt oder mit ganzem Eigelb. Salz, Pfeffer, Kräuter oder Schinkenwürfel zufügen.
Hier zum ProduktWoher kommt der Osterhase?
Über die Herkunft des Osterhasen gibt es viele Theorien. Als Fruchtbarkeitssymbol gelten Hasen jedoch bereits seit Jahrhunderten – vermutlich, da sie zu den ersten Tieren zählen, die im Frühjahr Nachwuchs bekommen. In der germanischen Mythologie galt der Hase als Begleiter der Frühlingsgöttin Ostara, die möglicherweise auch dem Osterfest seinen Namen verliehen hat.
„Auslieferer“ der Ostereier ist der Hase erst seit neuerer Zeit: Erst im 19. Jahrhundert wurde er von der Süßwaren- und Spielzeugindustrie entdeckt, die ihm zu seinem heutigen Bekanntheitsgrad verhalf. Zuvor brachten der Legende nach stattdessen der Osterfuchs (Westfalen), der Storch (Thüringen) oder gar der Kuckuck (Schweiz) den Kindern Ostereier.
Eine wunderschöne Osterdekoration ist unser von Hand gefertigter, leuchtender Porzellan Osterhase, der in zwei Größen erhältlich ist. Detailgetreu gestaltet erstrahlt er mittels innovativer LED-Technik in angenehmem, warmweißem Licht. Dank drei langlebiger Knopfzellen geht das ganz ohne Kabel. Besonders schön sind machen sich kleiner und großer Hase in Kombination.Besonders schön in Szene setzen Sie Ihren festlich gedeckten Ostertisch mit unserer Hasen-Tischdecke. Hochwertig bedruckt mit detailreichen Hasen, Blüten und Blätterranken in dezenten Farben erzeugt eine herrliche Frühlingsstimmung. Optimal schützt der widerstands- und strapazierfähige Stoff wertvolle Oberflächen. Auch als Mitteldecke, Tischläufer oder Kissen erhältlich.

Der hochwertige, große Porzellanbecher ist liebevoll mit einem detailreichen Hasenmotiv gestaltet. Heiße Schokolade, Kakao, Eierpunsch lassen sich darin hübsch servieren.
Hier ansehenWeitere hochwertige Rezepte, feine Delikatessen sowie stimmungsvolle Dekorationen für das Osterfest finden Sie bei im Hagen Grote Onlineshop.
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Aus sonnengereiften sizilianischen Pistazien und Mandeln sowie einzigartig weichem, dreifach destilliertem Grappa entsteht diese edle Spirituose der berühmten Destillerie Bottega.
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