Italien – das weckt die Sehnsucht nach Sonne, Meer, dem Essen unter freiem Himmel und all den Köstlichkeiten, die die hervorragende Küche des Landes zu bieten hat. Nach dem Duft von frisch geriebenem Parmesan, würzigen Kräutern und gutem, einfachen Landwein. Die italienische Küche gehört zu den beliebtesten der Welt, sicher nicht zuletzt, weil sie uns auch immer ein wenig an Urlaub erinnert. Wir zeigen Ihnen, wie sich Bella Italia dank der richtigen Zutaten ganz schnell nach Hause holen lässt.
Inhaltsverzeichnis
Italienische Kulinarik
Regional und original
Jede Region hat ihre eigene Küche: Während Küstengebiete wie Ligurien vom Fischfang geprägt sind, hat man sich in den südlichen, kargen Regionen wie Kalabrien und Sizilien auf die Schaf- und Ziegenzucht und damit auf die Käseproduktion spezialisiert. Sizilien ist außerdem für sein hervorragendes Olivenöl bekannt, das als bestes des Landes gilt. Regionen wie Emilia-Romagna, Venetien oder der Süden der Lombardei verfügen hingegen über ausgesprochen fruchtbare Landschaften, die auf ihren feuchten Feldern sogar Reisanbau möglich machen. Auch für eine intensive Weidewirtschaft bieten sie ideale Bedingungen, deshalb gehören Fleisch, Käse, Schinken und Wurst zu den Hauptprodukten, was sich auch in der Küche widerspiegelt.
Egal, wie sehr sich die Speisen der verschiedenen Regionen Italiens unterscheiden, die Art sie zu konsumieren ist überall gleich: Nicht alleine zu Hause, sondern mit der ganzen Familie, Nachbarn oder Freunden, gerne auch in einem Restaurant. Das gemeinsame Essen ist ein wichtiges Ritual, das ausgiebig zelebriert wird. Meist werden dabei vier Gänge serviert: Antipasti (Vorspeisen), Primi Piatti (Teigwaren, Reis und Suppen), Secondi Piatti (Fisch, Fleisch und Eiergerichte) und Dolci (süße Desserts).
Vom Aussterben bedroht war der Rohstofflieferant dieser Käsedelikatesse, die Rotviehrasse “Vaccherosse”. Zu ihrer Rettung entstand in der Emilia Romagna ein Verein mit strengen Produktionsregeln.
Hier klickenSpezialitäten der italienischen Küche
Antipasti – erste Genussmomente für den Gaumen
Seit jeher war es in Italien Tradition, an Fest- und Feiertagen vor dem Primo Piatto kleine, selbstgemachte Köstlichkeiten auf den Tisch zu bringen. Diese enthalten Gemüse, häufig auch Fleisch oder Fisch und sollen den Appetit anregen. Auch heute wird dabei oft zunächst mit kalten Antipasti wie marinierten Artischocken, Oliven oder Pilzen sowie Parmaschinken mit Melone gestartet. Darauf folgen warme Antipasti wie Bruschetta, gefüllte Tomaten oder Zucchini.
Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit einer großen Platte unterschiedlich belegter Crostini – diese Vorspeise ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch dekorativ. Das passende Rezept aus der Hagen Grote Küche: Dreierlei Gemüse-Crostini.
Oder Sie belegen geröstetes Brot mit gegrilltem Lardo-Speck – einer weiteren einzigartigen Spezialität der italienischen Küche, die sich nur im Original nach ihrem Herkunftsort Lardo di Colonnata nennen darf. Diese Delikatesse trägt aufgrund ihrer aufwendigen Herstellung köstliche Aromen von Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch, Nelken und Zimt in sich. Ihre Gäste werden begeistert sein.
Aus sonnengereiftem, mediterranem Gemüse entsteht unsere Original süditalienische Bruschetta aus rein natürlichen Zutaten. Exklusiv für Hagen Grote baut Claudio Vivacqua diese in den Bergen Kalabriens an. Fein gewürfelt und köstlich gewürzt sind die feinen Aufstriche in den Sorten Artischocke, Tomate, Edelpilze, Aubergine/Peperoni, Olive und Tropea-Zwiebel ein Genuss auf geröstetem Weißbrot.Weitere köstliche Anregungen für Antipasti und Vorspeisen, wie etwa Trüffel-Bruschetta, Antipasti “Involtini di peperoni” mit Ziegenkäse und Thunfischcreme-Füllung oder Antipasti “Peperoni grigliati”, finden Sie in der Hagen Grote Rezeptdatenbank.
Auf ihrem jahrhundertealten Landgut “La Gurra” sind 300 Jahre alte Olivenbäume für die wesentlichen Geschmackskomponenten des Öls entscheidend. Die alteingesessenen Sorten Cerasuola, Biancolilla und Nocellara sorgen für die einzigartige Komposition aus Aromen, Fruchtigkeit und Farbe.
Jetzt ansehenPizza – das Wunder von Neapel
Ihren Ursprung hat die Pizza in Neapel, damals diente sie den Bewohnern als einfaches Mittel, um satt zu werden. Heute gehört sie zu den beliebtesten Gerichten weltweit und auch in Deutschland findet man kaum einen Ort, in dem es nicht irgendwo eine Pizza zu kaufen gibt. So gut wie in Italien schmeckt sie uns allerdings selten, was daran liegt, dass es bei ihrer Zubereitung einiges zu beachten gilt. Die perfekte Pizza sollte einen dünnen, knusprigen Boden und einen saftig-würzigen Belag haben. Setzen Sie beim Einkauf daher unbedingt auf hochwertige Zutaten.
Für einen gelungenen Pizzateig ist das richtige Mehl besonders wichtig: es sollte möglichst viele Klebereiweiße enthalten, damit der Teig schön elastisch und nach dem Backen herrlich knusprig wird. In Italien verwendet man daher ein Spezial-Weizenmehl Typ 00.
Auch die finale Zubereitung ist wichtig: Nur wenn die Pizza sehr heiß (über 350 Grad) und kurz (maximal 5 Minuten) gebacken wird, schmeckt sie so gut wie aus dem Steinofen Ihres Lieblingsitalieners. Ein herkömmlicher Ofen kann diese Temperatur von 350 Grad allerdings nicht erreichen, daher wird ein spezieller Ofen benötigt, der für die Zubereitung von Pizza ausgelegt ist. Perfekte Pizza bereiten Sie so etwa in unserem elektrischen Profi-Pizzabäcker, in unserem Gas-Pizzaofen oder in unserem Outdoor-Pizzaofen, der mit Holz, Briketts oder Pellets befeuert werden kann, zu.
Entscheidend für gute, selbstgemachte Pizza ist außerdem ein verlässliches Rezept für Pizzateig. Eine wunderbare Alternative ist unsere frisch vorgebackene Pizza aus Neapel. Die frische, typisch neapolitanische Pizza entsteht aus hochwertigem, italienischem Mehl. Eine lange Teigruhe und schonendes Vorbacken im Steinofen sind das Geheimnis ihres guten Geschmacks. Die handgefertigten, dünnen Pizzaböden lassen sich nach Belieben belegen, etwa mit Sugo per Pizza und Mozzarella, und im vorgeheizten Ofen für 5-7 Minuten fertig backen.
Äußerst beliebt ist neben Pizza seit einiger Zeit auch Pinsa. Anstatt aus Hefeteig wird Pinsa aus Sauerteig hergestellt. Außerdem werden unterschiedliche Mehlsorten verwendet. Entscheidend ist außerdem die äußerst lange Teigruhe von bis zu 72 Stunden. Unsere vorgebackenen Pizzaböden für knusprig-luftige Pinsa Romana entstehen nach original italienischem Rezept. Bei 250 °C gelingen sie in nur etwa 5-6 Minuten im Backofen außen wunderbar knusprig und innen herrlich luftig. Belegen lassen sich die Pinsa-Böden ebenso wie Pizza mit Tomatensugo, Käse (Mozzarella, Parmesan, Pecorino) sowie weiteren Lieblingszutaten. Auch pur, verfeinert mit etwas Olivenöl und Meersalz ein Genuss.
Durch Ätzung im Laser-Cut-Verfahren verleihen wir den Reibzähne der Klingen unserer Spezialreiben ihren messerscharfen, langlebigen Feinschliff. So wird das Reibgut durch feinste Schnitte zerkleinert und nicht zerrissen.
Hier ansehenPasta – alte Traditionen neu entdeckt
Fussili, Gnocchi, Tagliatelle – auch bei Pasta hat jede Region ihre eigene Tradition. Und das Sortenreichtum scheint schier unendlich – rund 250 verschiedene Nudelformen soll es geben. Früher war „pasta fatta in casa“ – also hausgemachte Pasta – in Italien selbstverständlich und das entsprechende Familien-Rezept wurde über Generationen weitervererbt. Als die industrielle Produktion von Nudeln aus Hartweizengrieß Einzug erhielt, geriet die Tradition etwas in Vergessenheit und findet seitdem oftmals nur noch zu bestimmten Anlässen Anwendung.
Fest steht: Selbstgemachte Nudeln schmecken einfach am besten, doch ihre Herstellung ist durchaus zeitintensiv. Eine Nudelmaschine, wie etwa unser hervorragender Pasta-Vollautomat, der automatisch wiegt, mischt, rührt und ketet und mit 7 Vorsätzen für unterschiedliche Pastasorten kommt, kann die Arbeit erheblich erleichtern. Falls Sie sich einmal selber an hausgemachter Pasta versuchen möchten, finden Sie in unserem Magazinartikel Nudeln selbst machen: So gelingt frische Pasta perfekt alle wichtigen Infos sowie viele Tipps und Tricks.
Wer die Pasta trotzdem lieber kaufen möchte, sollte auf Produkte setzen, die nach altem Hausrezept und mit möglichst viel Handarbeit gefertigt wurden. Dazu zählt etwa unsere traditionelle Toskana-Pasta, die mit viel Handarbeit nach altem Hausrezept hergestellt wird. Dank hochwertigem Hartweizengrieß verfügt sie über einen besonders hohen Proteingehalt von 13,5 %. Langsame kalte Bronzepressung erzeugt die poröse Oberflächenstruktur, mit der Saucen besser aufgenommen werden können. Die anschließende Trocknung (je nach Sorte 24-72 Stunden) sorgt für eine angenehme Konsistenz. Die Premium-Pasta ist erhältlich in den folgenden Sorten: Tagliatelle, Spaghettini, Linguine, Fettuccine, Penne Rigate, Risoni, Malloreddus, Spaghettoni, Rigatoni und Orecchiette.
Entgegen der landläufigen Meinung gibt es in Italien auch Pasta mit Ei. Unsere köstliche Frischei-pasta lassen wir in Campofilone, Italiens berühmtesten Pastadorf, herstellen. Für ihren herausragenden Geschmack sorgen bis zu 8 Eier auf 1 kg Mehl sowie der gänzliche Verzicht auf die Zugabe von Wasser. Sorgsam verarbeitet und schonend über mehrere Tage getrocknet entstehen köstliche Gourmet Eier-Linguine, Gourmet Eier-Fettuccine und Gourmet Eier-Tagliatelle von fester Konsistenz, feiner, goldgelber Farbe und einem herausragenden Geschmack. Ein weiterer Pluspunkt ist ihre äußerst kurze Kochzeit von lediglich 2-3 Minuten. Ein Genuss sind die frischen Eiernudeln zu Tomatensauce oder in Kombination mit Fisch, Garnelen oder anderen Meeresfrüchten.
Doch erst durch eine exzellent abgestimmte Sauce erhalten Pasta-Gerichte wie Spaghetti Bolognese, Lasagne oder Pasta all’arrabbiata den richtigen Pfiff. Tomaten stellen dabei meist die Grundlage dar – sie verleihen der Sauce ihr intensiv-fruchtiges Aroma. Dies gelingt allerdings nur, wenn die Qualität stimmt und die Früchte ausreichend Zeit hatten, in der Sonne des Südens zu gedeihen. Als aromatischste Speisetomaten der Welt gelten San-Marzano-Tomaten, die am Fuße des Vesuvs wachsen. In diesem Gebiet ist der Boden aufgrund der mineralstoffreichen Vulkanerde besonders fruchtbar, was zum wunderbar würzigen Geschmack der Tomaten beiträgt. Bei uns erhalten Sie San-Marzano-Tomaten geschält und natürlich konserviert in Dosen oder püriert als Passata in Glasflaschen sowie verarbeitet zu servierfertigen Pastasaucen als Sugo mit Ricotta und Pecorino und Sugo mediterraneo verfeinert mit mediterranem Gemüse.
Viele weitere köstliche Pastasaucen, wie etwa traditionelles italienisches Wildschwein-Ragú, Sugo Pomodoro Siccagno-Tomate, Sugo alla Norma, Caponata sowie Salsa di Noci mit Walnüssen und Pesto Ligure, finden Sie im Hagen Grote Online-Shop.
In unserer finden Sie zahlreiche köstliche Pasta-Rezepte von klassisch bis modern, zum Beispiel Spaghetti alla puttanesca, Rigatoni all’amatriciana, Spaghetti aglio e olio mit Zucchini und Minze
Caccavelle alla siciliana ripiene di tonno bianco oder Spaghettini mit Zitronen-Buttersauce und Rucola.
Würzige Basis sind vollreif geerntete San Marzano Tomaten. Sie gelten als aromatischste Speisetomate Italiens und gedeihen ausschließlich in der fruchtbaren Vulkanerde des Vesuvs.
Zum ProduktRisotti – von klassisch bis kreativ
Mailand ist die Heimat des saftigen Reisgerichtes, das uns mit seinem köstlichen Duft betört. Für Risotti werden spezielle Rundkornreissorten verwendet, von diesen eignen sich Arborio, Carnaroli und Vialone Nano am besten. Arborio hat den Vorteil, dass er sehr ergiebig ist und auch bei längerer Garzeit einen angenehm bissfesten Kern bewahrt. Die großen festen Körner des Carnaroli sind bei Köchen beliebt, da sie die Aromen anderer Zutaten hervorragend absorbieren. Für Gerichte mit viel Sauce hingegen, bietet sich Vialone Nano an, da er eine herrlich cremige Konsistenz aufweist und trotzdem schön locker bleibt.
Bei der Zubereitung sollten Sie unbedingt darauf achten, dass der Reis vor dem Kochen nicht gewaschen wird, denn die ihm anhaftende Stärke unterstützt seine angenehm cremige Konsistenz. Außerdem sollte Risotto nur so lange gegart werden, bis der Kern noch angenehm bissfest ist – 18 Minuten sind ideal, danach muss der Risotto-Topf vom Herd genommen werden, damit das Risotto fünf Minuten ruhen kann.
Neben dem typischen Risotto alla Milanese, bei dem traditionell Butter, Rindermark, Fleisch, Safran, Salz und Parmesan verwendet werden, sind der Kreativität bei der Zubereitung von Risotti kaum Grenzen gesetzt. In den Küstenregionen Italiens werden sie gerne mit Fisch oder Meeresfrüchten serviert, doch auch in Kombination mit Gemüse oder Pilzen schmecken sie ganz vorzüglich. Geriebener Parmesan verleiht dem Gericht eine hocharomatische Endnote. Wichtig ist auch hierbei eine gute Qualität des gewählten Produktes, denn nur echter Rohmilch-Parmesan verfügt über das typisch hinreißende Aroma und einen intensiven Duft.
Besonders schnell und einfach gelingen köstliche Risotti mit unseren feinen Risotto-Mischungen mit hochwertigem Carnaroli-Reis, die in nur 15-18 Minuten gelingen. Erhältlich sind sie in den folgenden Sorten: Zitrone, Radicchio, Aubergine & Steinpilz, Steinpilz und Kürbis-Apfel.
Probieren Sie doch einmal ein unserer vielen abwechslungsreichen Risotto-Rezepte aus der Hagen Grote Küche, zum Beispiel Safran-Spargelrisotto, Gemüse-Trüffel-Risotto, Scampi in Kartoffelkruste auf Gorgonzola-Risotto mit Cocktailtomaten-Pesto, Poulardenbrust-Schnitzel in Parmesan-Kruste auf Limetten-Risotto oder Ossobuco e Risotto alla milanese. Weitere köstliche Ideen sind auch Risotto vongole e limone – Zitronenrisotto mit Venusmuscheln, In Mandarinenöl gebratenes Doradenfilet auf Mandarinen Risotto oder Kalbsfilet im Kräutermantel auf Risotto alla Milanese.
Mehr zum Thema Risotto erfahren Sie in unserem Magazinartikel: Risotto – Wissenswertes über Italiens Klassiker
Vergessen Sie anbrennen oder überkochen: Mit 6 voreingestellten Programmen gelingen Ihre Speisen perfekt. Genießen Sie Reis, Risotto, Milchreis, Suppen und dank des Low-Carb-Programms auch Reis mit einem bis zu 30 % reduziertem Kohlenhydratanteil.
Jetzt ansehenLa dolce vita – Italien von seiner süßesten Seite
„Dolce“ – dieses Wort sollte man sich genauso auf der Zunge zergehen lassen, wie die damit betitelten italienischen Süßspeisen aller Art. Dolci sind das kulinarische Finale eines echten italienischen Essens. Je nachdem wie festlich der Anlass ist, werden beispielsweise leichte Fruchtdesserts mit Birnen, Feigen und Aprikosen gereicht oder aber üppige Cremetorten und Tiramisu.
Besonderer Beliebtheit erfreuen sich auch „biscotti“, dabei handelt es sich um spezielle Plätzchen, die nach dem Essen in einen typisch italienischen Süßwein eingetaucht werden können. Probieren Sie es stattdessen doch mal mit einem eiskalt servierten Limoncello – das sorgt für sommerliche Frische.
Eine weitere beliebte, italienische Spezialität sind Mandel-Dolcetti. Das klassische Mandelgebäck ist in Sizilien beheimatet und wurde dort bereits vor 1100 Jahren im Martorana-Kloster in Palermo gebacken. Bis heute werden sie am Fuße des Ätnas sorgsam von Hand aus hochwertigen, regionalen Zutaten, wie erntefrischen Mandeln, Eiweiß, Zucker und Honig, geformt. Ein Genuss auch mit sizilianischen Pistazien als Pistazien-Dolcetti.
Köstlich zum Kaffee oder als erfrischendes Dessert sind sizilianische Ricotta-Kuchen in den Geschmacksrichtungen Zitrone und Mandarine. Die samtig-cremigen Käsekuchen mit den herrlichen Aromen sonnengereifter Zitrusfrüchte stammen aus traditioneller Herstellung.
Ehemals nur zum Karneval erhältlich waren sizilianische Cannoli, knusprige kleine Teigröhrchen gefüllt mit feinster Ricottacreme in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Heute gibt es sie das ganze Jahr über. Mittlerweile ist die feine Gebäckspezialität, die auch optisch ein Hingucker ist, in ganz Italien sowie bei Genießern in aller Welt beliebt. Bei uns erhalten Sie Cannoli mit feiner Haselnuss-, Vanille- und Zitronen-Füllung.
Eine besondere Delikatesse aus Turin sind Turiner Fruchtwürfel umhüllt von zartschmelzender Schokolade. Die feinen Gelee-Würfel werden nach einem traditionellen Rezept aus den hochkonzentrierten Pürees frischer Früchte und reinem Fruchtsaft gefertigt. Die Herstellung der drei Sorten Ingwer, Orange und Sauerkirsche erfolgt in kleinen Chargen. Nur auf diese Weise können Qualität, Frische und die herrlich weiche Textur sichergestellt werden. Umhüllt werden die köstlichen Fruchtgelee-Würfel von hochwertiger Zartbitterschokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil. Die dekorative, herzförmige Metalldose macht sie zudem zu einem eindrucksvollen Geschenk.
Aus sonnengereiften sizilianischen Zitronen der Sorte Femminello Siracusano, frischer Sahne und einzigartig weichem, dreifach destilliertem Grappa entsteht diese edle Spirituose der berühmten Destillerie Bottega. Bestens zur Geltung kommen die intensiven Zitrus-Noten des vollmundig-cremigen Likörs gut gekühlt als Digestif oder in Cocktails.
Hier ansehenDekotipp
Für mediterranes Urlaubsflair auch Zuhause sorgt ein stilvoll dekorierter Tisch. Tischdecken, Tischläufer, Sets und Servietten aus italienischen Webereien verleihen ihm das passende Flair. Aus einer Traditionsmanufaktur in der Toskana stammt etwa unsere farbenfrohe Leinen-Tischwäsche mit sizilianischem Kachel- und Zitronendessin. Strapazierfähig und alltagstauglich eignen sich Tischdecke und Tischläufer für sommerliche Arrangements. Über einen hochwertigen Fleckschutz, der sie perfekt für die Nutzung im Außenbereich macht, verfügt die mediterrane Oliven-Tischdecke aus weicher Baumwolle. Ebenfalls mit einem Fleckschutz ausgestattet ist unsere florale Tischwäsche aus Sizilien. Mit großen Blumenmotiven in intensiven Beeren- und Grüntönen, inspiriert von der mediterranen Flora, verbreiten Tischdecke, Tischläufer, Tischsets und Servietten eine frische Sommerstimmung.
Zu klassischer weißer oder einfarbiger Tischwäsche lässt sich wunderbar hochwertiges Geschirr mit mediterranen Dekoren kombinieren. Klassiker sind etwa Oliven-Geschirr (Essteller, Dessert- und Salatteller, Suppenschale, Salatschale, Tapasschale) sowie Zitronen-Geschirr (Essteller, Dessert- und Salatteller, Suppenschale, Salatschale) aus robust gebranntem Steinzeug, auf dem Sie Speisen perfekt anrichten. Ein optisches Highlight ist unser farbenfrohes Geschirr mit sizilianischen Dekoren (Essteller, Dessertteller, Salatschale, Suppenschale), das in der Nähe von Catania entsteht.
Hochwertige Accessoires aus Olivenöl, wie ein dauerhaftes Olivenholz-Schneid- und Servierbrett, wertvolle Olivenholzschalen oder ein Weinöffner und Sommelier-Messer mit edlem Olivenholzgriff runden Ihr mediterranes Tischarrangement auf dekorative Weise ab.
Saft und Extrakt der sonnengereiften Früchte gehen mit dreifach destilliertem, einzigartig weichem Grappa eine edle Verbindung ein. So kommen die intensiven, sommerlichen Geschmacksnoten von Granatapfel bestens zur Geltung.
Hier klickenKöstliche italienische Delikatessen, funktionale Geräte, innovative Küchenhelfer und alles rund um die mediterrane Esskultur finden Sie in unserem Online-Shop.
Empfohlene Produkte
Kulinarisch Spitze: Sardischer Schafskäse Pecorino Sardo Maturo
Um Oristano, im Westen Sardiniens, haben sich die Schafhirten der bergigen Region zu einer Cooperativa vereint. In ihrer traditionell handwerklich arbeitenden Käserei entsteht diese angenehm würzige Käsedelikatesse aus 100 % exzellenter, frischer Schafsmilch.
Jetzt ansehenSMEG Küchenmaschine: Neueste Technologie im extravaganten Dolce & Gabbana Design
Inspiriert von der Küche Siziliens ist dieses Sondermodell aus der Kollektion “Sicily is my love”, das vom Designerduo Dolce & Gabana exklusiv für SMEG entworfen wurde. Diese unverwechselbare Küchenmaschine ist das Design-Highlight jeder Küche und überzeugt mit innovativer Technik.
Jetzt ansehenHagen Grote Amatriciana: Hocharomatische italienische San Marzano Tomatensaucen
Würzige Basis sind vollreif geerntete San Marzano Tomaten. Sie gelten als aromatischste Speisetomate Italiens und gedeihen ausschließlich in der fruchtbaren Vulkanerde des Vesuvs.
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