Tomaten: Alles rund um die roten Sommerfrüchte

Ob Paradeiser, Liebesapfel oder „Solanum lycopersicum“ für den Botaniker: Die Tomate trägt nicht nur viele Namen, sondern ist mit einem Pro-Kopf-Konsum von rund 28 kg (überwiegend in verarbeiteter Form) im Jahr auch das liebste Gemüse der Deutschen. Während man das Nachtschattengewächs früher den Früchten zuordnete, gilt es heute als Gemüse. Botanisch handelt es sich bei der roten Frucht jedoch um eine Beere.

Woher kommt die Tomate?

Die Geschichte der Tomate

Die Heimat der Tomate liegt tief in den südamerikanischen Anden. Etwa 200 Jahre, bevor unsere heutige Zeitrechnung einsetzt, bauten die Maya das ursprünglich wildwachsende Gemüse an. Im Rahmen seiner 2. Amerika-Reise lernte Christoph Kolumbus die rote Frucht kennen und brachte sie mit nach Europa.

In Mittel- und Nordeuropa stand man der Pflanze allerdings skeptisch gegenüber: Ihre Ähnlichkeit mit der hochgiftigen Schwarzen Tollkirsche und der etwas bittere Geschmack der Ur-Sorten sorgte für großes Misstrauen. Bis ins 18. Jahrhundert hielt man Tomaten daher nur als Zierpflanzen.

In Südeuropa trugen die optimalen klimatischen Bedingungen zu einer raschen Verbreitung bei. Die ersten, die Tomate als Lebensmittel verwendeten, waren die Italiener: Das älteste heute bekannte Rezept für Tomatensauce stammt aus dem Jahr 1692. Der italienische Name der Tomate, „pomodoro“, leitet sich von „pomi d’oro“ ab, was „Goldapfel“ bedeutet. Diesen klangvollen Namen erhielt die ursprünglich gelben Früchte vermutlich aufgrund ihrer Farbe. Ein wesentlich schönerer Name als den, den die Azteken für das Gemüse hatten: Ihr „Tomatl“ bedeutete so viel wie „plumpe Frucht“. In Deutschland ließ man sich dagegen Zeit: Hier war die rote Frucht erst nach dem ersten Weltkrieg „in aller Munde“.

Mit Christoph Kolumbus kam die Tomate nach Europa
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Tomaten-Spezialitäten: Sommerliche Delikatessen

Gutes Essen und Trinken ist für Hobbyköche und Genießer eine wunderbare, vielfältige Welt. Unterschiedliche Länderküchen, mannigfaltige Küchentrends und variierenden geschmackliche Neigungen kumulieren in einer bunten Vielfalt kulinarischer Ansprüche. So stark sich auch die Vorlieben und Bedürfnisse an gutes Essen unterscheiden, eine Forderung an Lebensmittel und Zutaten ist allen gemeinsam:

– Authentischer und unverfälschter Geschmack

– Natürlichkeit

– Hochwertige Qualität

– Schonende Verarbeitung 

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Tomatenvielfalt

Welche Sorten gibt es?

Mittlerweile findet man selbst in jedem Supermarkt mehrere Tomatensorten. Auf dem Markt oder in Bio-Läden, die häufig auch alte oder seltenere Gemüsesorten führen, ist die Auswahl noch größer. Weltweit bekannt sind über 7.000 Sorten der beliebten Frucht. Größe, Farbe und Form fallen dabei ganz unterschiedlich aus. Ob violett, gelb, grün oder sogar schwarz und gestreift, groß, klein, kugelrund oder flaschenförmig: Die Welt der Tomaten ist bunt und abwechslungsreich. Auch ihr Geschmack kann von einer ausgeprägten Süße bis hin zu einer aromatischen Würzigkeit changieren. Süße und Säure sollten sich bei qualitativ hochwertigen Tomaten jedoch immer harmonisch ergänzen.

Ob groß oder klein, rot oder gelb: Weltweit sind mehr als 7.000 Tomaten-Sorten bekannt
Unser Tipp
Hagen Grotes Weltneuheit “Condimento-Kugel Rosé”

Feinstes Rosé Condimento lassen wir in einer italienischen Traditionsmanufaktur zu Kugeln verdichten. Die Würze aus feinstem Traubenmost und Weißweinessig italienischer Trauben reift für kurze Zeit in Eichenfässern.

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Strauchtomate

Die klassische Strauchtomate (auch Rispentomate) verfügt über den typischen Tomatengeschmack. Sie hat ein festes Fleisch mit weniger Kernen und Flüssigkeit, wofür sie von vielen Menschen geschätzt wird.

Rispentomaten sind aufgrund ihres festen Fruchtfleischs beliebt

Kugeltomate

Zu ihren Untersorten zählt die besonders saftige Kugeltomate (auch Rund- oder Salattomate), die mit einem Anteil von 70 % am weltweiten Anbau die favorisierte Sorte ist. Sie eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Salaten und Saucen.

Passend dazu
Echter 6 Jahre gereifter Aceto Balsamico di Modena

Mit einer abenteuerlichen Menge durch Zuckercouleur gefärbter, künstlich gesäuerter und in Stahlfässern angerührter Essige kopiert die Lebensmittelindustrie echten Aceto Balsamico. Manch unbedarfter Zeitgenosse weiß nicht, wie der Echte wirklich schmeckt.

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Romatomate

Bei der Romatomate (auch Flachen-, Pflaumen- oder Eiertomate) handelt es sich ebenfalls um eine Untersorte der Strauchtomate. Die längliche Frucht ist mit der berühmten San Marzano Tomate verwandt. Romatomaten sind hocharomatisch und leicht süßlich im Geschmack. Sie verfügen über ein festes Fruchtfleisch und enthalten wenig Flüssigkeit.

Romatomaten sind mit den berühmten San Marzano Tomaten verwandt

Fleischtomate

Mit einem „Kampfgewicht“ von durchschnittlich 100-200 g pro Stück gehört die Fleischtomate zu den größten Sorten. Teilweise können einzelne Früchte sogar ein Gewicht von bis zu 1 kg erreichen. Besonders wohl fühlt sich der Riese in warmen Regionen, wo er besonders gut wächst. Fleischtomaten sind rund oder gerippt geformt und verfügen meist über mehrere Kammern mit wenig Samen und Flüssigkeit. Durch ihr besonders festes Fruchtfleisch sind sie schnittfest und fallen beim Kochen nicht zusammen. Daher werden sie beispielsweise mit Vorliebe zum Füllen genutzt. Besonders beliebte Fleischtomaten sind das ungarische „Ochsenherz“ sowie die französische „Marmande“.

Optimal zum Kochen geeignet: Fleischtomaten
Unser Tipp
Original neapolitanische Saucen Spezialität auf San Marzano Tomatenbasis

Original San Marzano Tomaten, die ausschließlich in der fruchtbaren Vulkanerde am Fuße des Vesuv gedeihen, gelten als Italiens aromatischste Speisetomaten. Das unvergleichlich feine und intensive Aroma dieser Tomatenrarität ist neben Roma Marzano Tomaten die entscheidende Basis der beiden nach neapolitanischem Originalrezept zubereiteten Pasta Saucen.

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Cocktailtomate

Aufgrund ihres süßlichen Aromas hat die Cocktailtomate viele Liebhaber. Die kleine Frucht mit runder, länglicher oder birnenartiger Form eignet sie sich perfekt für den Direktverzehr. Cocktailtomaten können rot, orange oder gelb gefärbt sein und bereichern Salate ebenso wie warme Speisen.

Cocktailtomaten punkten mit ihrem süßen Geschmack

Datteltomate

Eine besonders beliebte Form der Cocktailtomate ist die Datteltomate, deren längliche Erscheinung an die gleichnamigen Früchte erinnert. Aufgrund ihres süßen Geschmacks und des schnittfesten Fruchtfleischs wird sie oft für Salate oder Antipasti verwendet.

Datteltomaten werden meist für Antipasti oder Salate verwendet
Unser Tipp
Hagen Grote Caccavelle natur

Original “Caccavelle” lassen sich nur in reiner Handarbeit mit Bronzepressung fertigen. Rezept und kunstvolle Herstellungsweise werden in der spezialisierten Pastamanufaktur seit 200 Jahren vom Vater an den Sohn weitergegeben. 

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Cherrytomaten (Kirschtomaten)

Cherry- oder Kirschtomaten erkennt man daran, dass sie noch an der Rispe hängend zum Verkauf angeboten werden. Sie sind länglich, rund oder oval geformt, angenehm süß und verfügen über ein ausgeprägtes Tomatenaroma. Auch diese Sorte wird meist pur genossen oder findet in Vorspeisen und Salaten Verwendung.

Hängen beim Kauf noch an der Rispe: Kirschtomaten

Passierte sizilianische Kirschtomaten

Passierte sizilianische Kirschtomaten von Hagen Grote überzeugen durch ihren unnachahmlichen, vollen Tomatengeschmack. Nach unseren strengen Qualitätskriterien wachsen sie im Süden Siziliens heran. In mühevoller Handarbeit werden ausschließlich vollreife Früchte geerntet. Nach traditionellem Rezept wird die würzige Tomatenspezialität mit hochwertigem Olivenöl, frischem Basilikum, Sellerie und etwas Salz konserviert.

Hagen Grote passierte Kirschtomaten
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Hagen Grotes hocharomatische sonnengetrocknete Gemüse Crostini-Cremes aus Apulien

Im tiefen Süden Italiens, an der Ferse des italienischen Stiefels, gedeihen die geschmackvollen mediterranen Gemüse für unsere CrostiniCremes. Geerntet werden sie vollreif und nicht wie üblich halbreif für den nordeuropäischen Markt.

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Piennolo Tomaten

Unsere köstlichen Piennolo Tomaten DOP vom Fuße des Vesuvs lassen sich nur mühsam kultivieren. Nur noch wenige Bauern nehmen sich daher den kleinen, besonders würzigen Tomaten an. Sie ist wichtigster Bestandteil der klassischen, seit 500 Jahren bekannten neapolitanischen Spezialität „Pasta allo Scarpariello“ (nach Schuhmacher Art), einem ebenso simplen wie köstlichen Nudelgericht. Wunderbar harmonieren sie auch in anderen Pastagerichten sowie auf Pizza oder zu Fleisch.

Hagen Grote Piennolo Tomaten

Schwarze Tomaten

Schwarze Tomaten sind eine Rarität, die sich mit etwas Glück beim gut ausgestatteten Gemüsehändler finden lässt. Nimmt man es genau, ist die Schale der Früchte jedoch gar nicht schwarz gefärbt, sondern eher dunkelbraun bis violett. Schwarze Tomaten zählen ebenfalls zu den Fleischtomaten und sind in Osteuropa beheimatet. Die bekanntesten Sorten tragen die klangvollen Namen „Schwarzer Prinz“ und „Black Krim“. Saftig, süß und hocharomatisch gilt die schwarze Tomate als besondere Spezialität. Aufgrund ihrer dekorativen Färbung eignen sie sich besonders gut für ein Tomaten-Carpaccio mit hochwertigem Olivenöl und grobem Meersalz.

Ein besonderer Hingucker: Schwarze Tomaten
Unser Tipp
Hagen Grotes präzise Profi-Mandoline für Scheiben, Stifte, Würfel und Rauten

Integrierte, per Drehknopf wählbare Schneideinsätze mit variabler Schnittstärke in Millimeterschritten von 1-8 erzeugen hauchzarte Scheiben oder feinste Stifte (Julienne). Schnell und mühelos entstehen mit dem Gemüsehobel in großer Menge exakt geschnittene Würfelchen (Brunoise) und Rautenformen von 6 oder 8 mm Kantenlänge.

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San Marzano Tomaten

Benannt nach dem gleichnamigen, kleinen Örtchen ist sie die einzige Tomate mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die längliche Flaschentomate mit wenig Kernen und geringem Flüssigkeitsanteil zählt ebenfalls zu den Fleischtomaten und überzeugt durch ein selten gewordenes, intensives Tomatenaroma, wie man es bei anderen Sorten kaum findet. Ihr hocharomatischer Geschmack geht auch auf die optimalen Wachstumsbedingungen zurück, die sie in ihrer Heimat am Fuße des Vesuvs erfährt. Fruchtbare, reichhaltige Vulkanböden und das ausgeglichene Küstenklima sind für die empfindlichen Pflanzen ideal. Aufgrund ihrer hohen Sensibilität sind San Marzano Tomaten für die industrielle Massenproduktion nicht geeignet und waren deshalb bereits vom Aussterben bedroht. Inzwischen gibt es wieder einige wenige Kulturen, da mit Hilfe der örtlichen Regierung und Slow Food Italien das Saatgut gesichert werden konnte. Durch garantierte Abnahmemengen unterstützt Hagen Grote die verbliebenen Produzenten. San Marzano Tomaten werden üblicherweise konserviert und zum Kochen verwendet. Dank ihres einmaligen, intensiven Tomatengeschmacks veredeln sie eine Vielzahl unterschiedlicher Gerichte.

San Marzano Tomaten: Die einzige Sorte mit geschützter Herkunftsbezeichnung
Unser Tipp
Hocharomatische Tomate-Paprika-Suppe mit sonnengereiftem Gemüse

In der Hagen Grote Delikatessen-Manufaktur fertigen wir diese elegante Suppe mit bestem heimischem Gemüse. Erntefrische, hocharomatische Tomaten und rote Paprika werden einige Stunden einreduziert. Fein püriert wird die Suppe anschließend mit Piment d’Espelette und nativem Olivenöl abgeschmeckt. Genießen Sie den hocharomatischen, intensiv-fruchtigen Tomaten-Paprika-Geschmack mit der angenehmen Schärfe des Piment d’Espelette. Diese einzigartige Fertigsuppe unserer Spitzenköche lässt sich bestenfalls optisch beim Anrichten mit dekorativen Zutaten ein wenig steigern.

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Saison, Kauf und Lagerung

Wann haben Tomaten Saison?

Deutsche Tomaten sind etwa von April bis Oktober (Hauptsaison: Mai bis September) verfügbar. Das ganze Jahr über ist importierte Ware, z. B. aus den Niederlanden, Spanien und Marokko erhältlich, die geschmacklich jedoch wenig Freude bereitet. Eine echte Alternative, um in der guten Küche den jahreszeitlich bedingten Mangel würziger Sommer-Tomaten auszugleichen, sind daher konservierte San Marzano Tomaten oder San Marzano Passata. So steht Ihnen der Geschmack aromatischer Freilandtomaten rund ums Jahr zur Verfügung.

Hagen Grote San Marzano Tomaten

Was muss man beim Kauf von Tomaten beachten?

Je röter, desto mehr Aroma: Das gilt bei der Tomate tatsächlich, aber natürlich nur, falls es sich nicht um eine andersfarbige Sorte handelt. Wer aus Versehen hellrote oder sogar grüne Exemplare eingekauft hat, muss sich jedoch nicht ärgern, sondern nur abwarten: Tomaten reifen innerhalb einiger Tage nach. Weiterhin achten sollte man beim Kauf auf ein festes, jedoch nicht zu hartes Fruchtfleisch. Tomaten sollten keine dunklen Stellen haben oder schrumpelig sein. Verformungen sind hingegen nicht schlimm und gehören, speziell bei älteren Sorten, oftmals sogar zum Erscheinungsbild. Wer ob des Geschmacks unsicher ist, greift zu kleineren Sorten: Diese sind oftmals besonders aromatisch.

Bei Kauf und Lagerung von Tomaten gibt es Einiges zu beachten
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Edler 2-in-1-Essig- und Öl-Spender: Getrennt punktgenau dosieren

Dank 2 separater Ausgießer verwenden Sie abwechselnd die richtige Menge duftendes Olivenöl oder mildwürzigen Aceto Balsamico. Durch Drehen des Edelstahl-Verschlusses wählen Sie O für Öl oder V für Essig.

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Wie lagert man Tomaten richtig?

Bloß nicht im Kühlschrank lagern: Temperaturen unter 10 °C nehmen den sensiblen Früchten ihr Aroma. Wohl fühlen sich Tomaten hingegen bei Zimmertemperatur (12-18 °C). Bei sommerlichen Temperaturen bietet sich auch die Lagerung im Keller an. Unter den richtigen Bedingungen bleiben Tomaten bis zu 2 Wochen lang frisch und lecker. Da die roten Früchte das Gas Ethylen abgeben, welches die Reifung anderer Obst- und Gemüsesorten beschleunigt, sollten sie nicht in deren Nähe gelagert werden – es sei natürlich, man will sich den Effekt gezielt zunutze machen. Weisen Tomaten schimmlige oder faule Stellen auf, können diese nicht einfach herausgeschnitten werden. Da sich Schimmelgifte aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts schnell in den Früchten ausbreiten, müssen befallene Früchte ganz entsorgt werden.

Optimal zum Entfernen der dünnen, unverdaulichen Haut des Gemüses eignet sich unser Tomaten- und Paprikaschäler. Schnell und einfach trennt der Schweizer Feinschäler mit seinen feinen, leicht gezahnten Klingen Schale und Fruchtfleisch. Unschöne Stellen entfernen Sie mit seiner praktischen Ausstecher-Spitze. Für Rechts- und Linkshänder ist der spülmaschinenfeste Schäler gleichermaßen geeignet.

Feinschäler – schnelle und einfache Trennung von Haut und Fruchtfleisch

Eine Tomatenküche

Salate & Vorspeisen

Bei „Tomaten“ und „Salat“ kommt den meisten Genießern sofort die klassische Caprese in den Sinn. Für den feinen Vorspeisensalat der italienischen Küche werden rohe Tomaten- und Mozzarellascheiben gesalzen, mit hochwertigem Olivenöl beträufelt und mit frischem Basilikum garniert. 

Caprese: Ein beliebter italienischer Salat
Unser Tipp
Kräuter-Spezialtopf mit Wasserreservoir für 3 Topfkräuter

Genießen Sie wochenlang frische Kräuter ohne Umtopfen oder ständiges Gießen. Dank wiederverwendbarer Hydro-Filzkissen werden Kräuter und andere Pflanzen optimal mit Wasser versorgt.

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Was macht den Mozzarella einzigartig?

Einzigartig im Geschmack und von einer wunderbaren Cremigkeit ist der Mozzarella di Bufala Campana D. O. P.. Die feine Delikatesse wird aus der Milch freilebender italienischer Wasserbüffel-Weibchen in einer familiären Molkerei in Kampanien gefertigt. Artgerecht leben die Tiere das ganze Jahr über auf saftigen, grünen Wiesen und ernähren sich von frischem Gras, Blumen und Kräutern, ohne Zugabe von Antibiotika oder Hormonen.

Mozzarella di Bufala Campana von freilebenden italienischen Wasserbüffeln

Wie bereite ich Caprese schnell zu?

Besonders schnell und bequem gelingt Ihnen Caprese mit unserem 2-in-1-Tomaten- und Mozzarella-Schneider. Seine gezahnten Klingen sind so angeordnet, dass sich der Druck beim Schneiden optimal verteilt. So werden die empfindlichen Zutaten nicht zerdrückt, sondern in einem Arbeitsgang in 9 absolut gleichmäßige, 8 mm dicke Scheiben geschnitten. Dank Führungsschiene verrutscht nichts, überschüssige Flüssigkeit wird in die Auffangschale abgeleitet.

Tomaten und Mozzarellaschneider
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Starker Vario-Pürierstab mit Kartoffelstampfer und Aufsatz-Mixer

Die starke Antriebseinheit im rutschfesten Softtouch-Griff verwandelt durch einfaches Aufstecken das Zubehör zu drei erstklassigen Arbeitsgeräten. In 5 Geschwindigkeitsstufen von 7.000 bis 15.000 Umdrehungen gelingt mit dem Pürierstab feinstes Zerkleinern, Emulgieren, Aufschäumen von Suppen, Saucen, Pürees. Mühelos erzeugt der Stampfer-Aufsatz locker luftiges Kartoffelpüree. 

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Wie bereite ich ein leckeres Gericht mit gefüllten Tomaten zu?

Neben weiteren köstlichen Kreationen mit Mozzarella, wie zum Bespiel unseren Gefüllten Tomaten und Zucchiniblüten auf Büffelmozzarella mit Basilikum-Essenz, punkten die roten Sommerfrüchte in vielen weiteren Vorspeisen.

Gefüllte Tomaten und Zucchiniblüten auf Büffelmozzarella mit Basilikum-Essenz
Unser Tipp
Hagen Grote San Marzano funghi porcini original Saucen

San Marzano Tomaten gelten als Italiens aromatischste Speisetomaten. Sie gedeihen ausschließlich nahe Neapel in fruchtbarer Vulkanerde des Vesuvs.

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Fleisch, Fisch & Meeresfrüchte

Auch in Kombination mit Fleisch machen Tomaten stets eine gute Figur. Unsere Empfehlungen aus der Hagen Grote Küche: Saftiges Rinderfilet mit Lavendelblüten-Schafskäse-Kruste, Ofentomaten und Lavendel-Emulsion  und Arabische Salzzitronen-Lammfleischbällchen in Tomatensauce.

Aber auch Liebhaber von Fisch kommen auf Ihre Kosten, etwa bei feinem Doradenfilet mit Tomaten und Fenchel oder unserer Edel-Variante des britischen Klassikers: “fish & chips” Deluxe mit Aioli, Ofentomaten, Salbei. Vielfältige Gerichte mit Meeresfrüchten profitieren ebenfalls von der Süße und Fruchtigkeit hochwertiger Tomaten, wie etwa unsere Jakobsmuscheln auf San Marzano Tomatencoulis.

Arabische Salzzitronen-Lammfleischbällchen in Tomatensauce

Wie gebe ich meinen Gerichten den letzten Schliff?

Auch mit unserem L’Estratto lassen sich feine Fleisch- oder Fischgerichte wunderbar verfeinern. Das hocharomatische Tomatenkonzentrat (1 kg wird aus 20 kg sonnengetrockneten Siccagno-Tomaten gewonnen) bringt eine herrliche Umami-Würze an Ihre Speisen.

Hagen Grote L‘Estratto: Hocharomatisches sizilianisches Tomatenkonzentrat
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Hagen Grote traditionelle Pasta: Orecchiette, Bronze, Bronzepasta

Unsere Pasta aus der Toskana gehört für Feinschmecker zu den besten Nudeln Italiens. Dieses Premium-Produkt fertigen wir aufwendig nach klassischem Rezept mit viel Handarbeit.

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Pasta

Ob Getrocknete Kirschtomaten mit BavetteEntenravioli mit Tomaten-Concassée und PfifferlingenRicotta-Gnocchetti, Tomatensugo und Basilikum-Pesto oder klassische Spaghetti Napoli, ob frisch oder getrocknet, pur oder in Form einer Sauce: Untrennbar gehören Tomaten und Pasta kulinarisch zusammen.

Ricotta-Gnocchetti, Tomatensugo und Basilikum-Pesto

Pastasauce

Überaus köstliche, traditionelle Saucen-Spezialitäten sind Sugo alla Norma und Sugo Pomodoro Siccagno. Die feinen Gemüse, die für diese hochwertigen Saucen verwendet werden, wachsen in den sizilianischen Madonie-Bergen heran. Die Höhe von 800 m sowie die kaliumreichen Lehm-Kalk-Böden sorgen für unvergleichlich-intensive Aromen. Sugo alla Norma mit erntefrischen Auberginen wird mit kurzen Nudeln, vorzugsweise Maccheroni, festem, gesalzenem Ricotta-Salata-Schafskäse, hauchdünnen, frittierten Auberginenscheiben und Basilikum zum typisch-sizilianischen Gericht Pasta alla Norma. Sugo Pomodoro Siccagno aus den nur auf Sizilien vorkommenden, hocharomatischen Siccagno-Tomaten ist die perfekte Basis für Pizza, harmoniert mit Pasta-Gerichten sowie Fisch und Fleisch.

Hagen Grote Sugo alla Norma & Sugo Pomodoro Siccagno: Hocharomatische Tomatensaucen
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Hagen Grote luftige knusprige Pinsa Romana minutenschnell backen und köstlich belegen

Verschiedene Mehlsorten, Sauerteig und vor allem eine überaus lange Ruhezeit von bis zu 72 Stunden sind das Geheimnis dieser knusprigen Köstlichkeit. Nach einem Originalrezept aus altrömischer Zeit erobert diese Mischung zwischen Pizza und Focaccia aktuell Italien.

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Pizza & Pinsa

Was wären Pizza oder Pinsa Romana, eine köstliche Mischung zwischen Pizza und Focaccia auf Basis von Sauerteig, ohne ein wohlschmeckendes Tomatensugo? Unser original italienisches Sugo per Pizza gilt als beste Pizza-Tomatensauce. Beste Tomaten aus biologischem Anbau, hochwertiges Olivenöl und feine Gewürze wie Oregano und Basilikum sorgen für seinen einzigartig guten Geschmack.

Sugo per Pizza nach neapolitanischen Rezept

San Marzano Tomaten

Auch trockene Tomaten, wie die hocharomatischen San Marzano tipo due, die zum Ende des Sommers vollreif geerntet werden, veredeln Pizza und Pinsa auf köstlichste Weise. Schonend sonnengetrocknet, fein abgeschmeckt mit Oregano, Chili und Kapern und exklusiv für Hagen Grote in kalt gepresstem Pflanzenöl konserviert kommen ihre intensiven Aromen noch besser zur Geltung.

Hagen Grote getrocknete Tomaten

Wie bereite ich einfach Pizzateig wie aus dem Steinofen zu?

Das Hagen Grote Rezept für Pizzateig finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. In unserem Profi-Pizzabäcker mit Backstein gelingen in unter 5 Minuten bei einer Idealtemperatur von 400 °C köstliche Pizza und Pinsa wie aus dem Steinofen. Für ein unvergleichliches Genusserlebnis sorgt auch der feuerfeste Natur-Backstein. Mehr zum Thema Tomaten-Spezialitäten gibt es hier.

Pizzabäcker

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Bio Kürbis-Ketchup – hocharomatisch, pikant, nur 10 % Zucker

Aus voll ausgereiften, hocharomatischen Hokkaido Bio-Kürbissen entsteht in unserer Delikatessenmanufaktur feinstes Kürbis-Ketchup. Verfeinert wird das Kürbispüree mit Limettensaft, Paprikapüree, aromatischen Gewürzen und einem äußerst geringen Zuckeranteil.

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Hagen Grote Edelstahl-Salatschleuder: in Sekundenschnelle trockene Salate

Durch Ziehen des Seilzugs wird abwechselnd mit Links- oder Rechtsdrehung geschleudert. Dank hoher Übersetzung rotiert die hochwertige Salatschleuder aus Edelstahl mit großer Geschwindigkeit und trocknet gewaschene Salate so innerhalb von Sekunden mühelos.

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Perfekter Pasta-Vollautomat: Minutenschnell unterschiedlichste frische Pasta selber machen

Dank integrierter Waage und automatisch gesteuerter Wasserzufuhr lassen sich mit dieser Pastamaschine bis zu 800 g frische Nudeln einfach per Knopfdruck herstellen. Nach dem Einfüllen der Zutaten übernimmt das Gerät das Mischen, Rühren und Kneten des Teiges.

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