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Himbeer-Quark-Kuchen in der Spiralblüten-Backform

Zutaten

3 Eier Klasse M
1 Prise Salz
40 g weiche Butter (plus etwas zum Einfetten)
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
330 g Sahnequark
330 g Hartweizengrieß
3 TL Backpulver
260 g frische Himbeeren, alternativ TK Himbeeren
70 g Haselnusskrokant
Puderzucker
Zubereitung
1
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker 8 Min. cremig rühren. Sahnequark hinzufügen. Hartweizengrieß und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
2 Die Hälfte des Teigs in die gefettete Spiralblüten- Backform füllen, 130 g Himbeeren darauf verteilen und den restlichen Teig einfüllen. Mit 130 g Himbeeren belegen und mit Haselnusskrokant bestreuen.
3 Im 170 Grad (Umluft 150 Grad) heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Minuten backen. Garprobe mit Zahnstocher oder Backthermometer machen. In der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen, vorsichtig stürzen und ganz erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Mit diesen Produkten gelingt das Rezept
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