Zubereitung
Kaviar-Fischmousse
1 Forellen- und Lachsfilet sowie die Crème fraîche 10 Minuten tiefkühlen.
2 Die Fischfilets jeweils separat mit der Hälfte der Crème fraîche in den Mixer geben, salzen, pfeffern und fein pürieren.
3 Die Masse durch ein Sieb streichen und die Forellen- und Lachsmousse getrennt im Kühlschrank aufbewahren.
Spargelsalat
1 Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
2 In einem Topf Wasser mit Butter, Zucker, Salz und Safranfäden aufkochen.
3 Die Spargelstücke ohne die Spargelspitzen darin etwa 4 Minuten kochen. Dann die Spargelspitzen zufügen und den Spargel weitere 6 Minuten kochen.
4 Alle Spargelstücke eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Safran-Vinaigrette
1 Den Essig in einem Topf mit den Safranfäden erwärmen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
2 Zucker und Salz unterrühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Pfeffer und Senf untermischen. Dann das Öl zufügen und alles zu einer Vinaigrette verrühren.
Fertigstellen und Anrichten
Jeweils ein Viertel der Lachsmousse in Vorspeisengläser füllen. Darauf eine Schicht Lachskaviar geben und mit der Forellenmousse abschließen. Die Fischmousse dann mit etwas Lachskaviar und Dillspitzen garnieren. Spargelstücke in der Safran-Vinaigrette wenden und die Kaviar-Fischmousse damit umlegen.
Schnell & einfach
Statt eine Mousse herzustellen, die Fischfilets in 1 cm große Würfel schneiden. Mit wenig Zitronensaft beträufeln und vorsichtig vermischen. In der Mitte des Spargelsalats anrichten.
Anmerkung
Für alle Zubereitungen mit Safran nur Fäden aus einer sicheren Einkaufsquelle und niemals Safranpulver benutzen. In den meisten Fällen enthält fertig angebotenes Safranpulver nicht das, was Sie erwarten oder das Etikett verspricht.